закуски

рыба маринованная в итальянском стиле

Когда мы приезжаем в отпуск в Италию, то я всегда делаю маринованные аличи – свежие анчоусы в бальзамическом уксусе и оливковом масле. К сожалению у нас их купить невозможно, поэтому я использую для этого блюда обычную мойву.
На самом деле мойва очень похожа на аличи – размер, вкус и та же легкость в приготовлении. Если вы были в Италии, то наверное видели как быстро и просто чистят на рынках аличи, буквально три движения и филе готово. Все делается руками, без ножей и специальных приспособлений – удаляем голову, большим пальцем проводим внутри рыбки, чтобы убрать внутренности и раскрываем тушку как книжку, после чего легко вытаскиваем хребет. Осталось выложить филе слоями и сбрызнуть хорошим уксусом и оливковым маслом.
Мойва приготовленная таким способом хороша сама по себе и ей не нужны какие-то добавки кроме соли и перца. Она прекрасно сочетается с молодым картофелем или просто с кусочком черного хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

закуски

Рецепт:

1 — мойву разморозить, удалить голову и внутренности, раскрыть книжкой и удалить хребет
2 — выложить слой филе в емкость, в которой будет мариноваться рыба, закрыть пальцем бутылочку и по капелькам сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить
3 — выкладывать слои пока не закончится филе, убрать в холодильник минимум на сутки, перед подачей сбрызнуть оливковым маслом

Ингредиенты:

300 гр замороженной мойвы
оливковое масло
светлый или темный бальзамический уксус
черный молотый перец
морская соль

В рецепте не указывается точное количество масла и уксуса так как ими произвольно сбрызгивается каждый слой рыбы.

закуски

Если вы собираетесь или когда-нибудь соберетесь в Италию, то вам не помешает шпаргалка с переводом самых популярных морепродуктов. Будете ли вы делать заказ в ресторане или покупать что-то на рынке, знание вам пригодится, поверьте. И даже, если вы не собираетесь в Италию, просто почитайте, интересно же, правда?

бранзино (бранзИно) – сибас
ората (орАта) – дорада
sogliola (сольОла) – морской язык
rombo (рОмбо) – палтус
pagello (паджЕльо) – красный морской лещ или карась
alici (алИчи) – анчоусы
octopus (Октопус) – осьминог
verdesca (вердЕска) – голубая акула
pesce spada (пеше спАда) – рыба меч
persico (пЕрсико) – речной окунь
lanzardo (ланзАрдо) – японская скумбрия
merluzzo (мерлУцо) – хэк, треска
vongole (вОнголе) – серые ракушки морской петушок

Добавить комментарий