Помню раньше это была одна из самых популярных закусок на новогоднем столе, по крайней мере у нас она всегда присутствовала вместе с оливье и другими популярными новогодними блюдами. А потом стали появляться новые рецепты, хотелось пробовать и подавать что-то новое и мы совсем забыли про эту вкусную и аппетитную закуску. Давайте исправляться? )
Делать баклажаны проще простого, главное заранее убрать с них горечь – я делаю это обязательно, хотя многие пропускают этот шаг. Обжарить баклажаны не составит труда, также как и сделать соус и нарезать помидоры, дело нескольких минут. Соус можно сделать на основе майонеза, либо на основе йогурта – выбирайте сами, меня лично устраивают оба варианта или даже их смесь.
Баклажаны выбираю длинные и тонкие, чтобы получились аккуратные рулетики. Нарезаю тонко вдоль на полоски, причем крайнюю срезку из кожуры не использую.
Помидоры тоже можно нарезать пластинами, но мне больше нравится резать их дольками, так удобнее их заворачивать в полоску баклажана. Кстати, не менее популярен вариант нарезки баклажана кружочками, в этом случае помидоры тоже лучше нарезать кружками.
Отдельный момент чеснок – со свежим конечно очень вкусно, но если переборщить, то будет слишком резкий вкус и аромат. Я предпочитаю добавлять гранулированный, он более мягкий. Из зелени классика – укроп, здесь без экспериментов )
Рецепт:
1 – баклажаны нарезать вдоль полосками, посолить и дать постоять 20-30 минут, чтобы они выпустили сок
2 – снять бумажным полотенцем с баклажанов влагу и соль, обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности, дать остыть
3 – помидор нарезать на небольшие дольки, йогурт смешать с гранулированным чесноком, солью, молотым перцем и мелко нарезанным укропом
4 – намазать на каждую на полоску баклажана соус, с одного края выложить дольку помидора и закрутить рулетик, зафиксировать шпажкой
Ингредиенты:
3 тонких длинных баклажана ~ 500 гр
1 средний помидор
100 гр несладкого йогурта (у меня Эпика)
1/2 ч ложки гранулированного чеснока
укроп ~ 10 гр
соль, молотый перец по вкусу