чизбол

новогодний чизбол с вялеными томатами и крекерами

Cheese ball или cheese log – так называется эта интересная замена сырной тарелке, в которой все составляющие подаются не отдельно, а вместе, как паштет. Кроме того, что это очень вкусно и вариативно по ингредиентам, это еще и очень удобно с точки зрения подготовки к празднику. Чизболу нужно время, чтобы соединились все вкусы и для этого он должен постоять в холодильнике и это как раз то, что нам нужно. Делаем его заранее, убираем в холод и потом просто достаем тогда, когда понадобится.
Крекеры вообще можно сделать еще раньше, без спешки и суеты, наслаждаясь кулинарным творчеством в преддверии любимого праздника. Они идеально подходят чизболу как в плане вкуса и текстуры, так и в плане порционной подачи.

Крекеры

Самый главный момент в приготовлении крекеров это очень тонко раскатанное тесто, тогда они будут хрустящими и изящными. Если раскатывать тесто на рабочей поверхности, то потом их просто невозможно будет перенести на бумагу для выпечки, поэтому используйте силиконовый коврик. На нем можно раскатать тесто буквально в миллиметр толщиной, вырезать формой крекеры, легко убрать лишнее тесто и отправить коврик в духовку. Печь придется в несколько этапов, но в этом ничего сложного нет, наоборот, у вас будет приятное и вкусное времяпровождение.
Чтобы получились бортики как на фото нужно использовать две формы “звезда”, но разного размера. Большой звездой вырезаем крекер, и сверху, как штампом, намечаем бортик звездой меньшего размера.

крекеры

Рецепт:

1 – насыпать в глубокую миску муку и смешать её с солью, выложить сверху холодное сливочное масло
2 – порубить масло ножом максимально мелко, после чего пальцами перетереть его с мукой в крошку

крекеры тесто

3 – добавить холодное молоко и замесить руками тесто, скатать в шар и завернуть в пленку, убрать в холод на 30 минут

крекеры тесто

4 – вымесить тесто еще раз, чтобы оно стало гладким, разделить на четыре части, раскатать одну часть максимально тонко на силиконовом коврике (или на пергаменте, если нет коврика)
5 – вырубить специальными формами звездочки, излишки теста убрать, выпекать при температуре 190 градусов в течение ~ 15 минут до золотистого цвета (будет зависеть от толщины теста, следите за временем)
6 – соединить излишки теста со следующей частью теста, вымесить и тонко раскатать, снова вырезать звездочки, повторить этот шаг пока не закончится тесто

Ингредиенты:

200 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
1/2 ч ложка соли
60 гр холодного молока
_____

Чизбол

Чем хорош этот вариант подачи, что вы можете придумать сколько угодно вариантов сочетания ингредиентов. Соединяйте сыры любых видов и текстур, приправляйте их сметаной, соком лимона, майонезом или йогуртом, добавляйте ветчину или салями, вяленые помидоры или клюкву, фисташки или курагу – все это имеет место быть, выбирайте то, что вам ближе.
Чизбол обязательно должен постоять в холодильнике как минимум 4 часа, а еще лучше сутки, чтобы все вкусы соединились и сформировалась прочная круглая форма. Но, это и удобно. Его можно сделать накануне праздника и перед подачей достать из холодильника за пару часов, чтобы сырный микс стал мягким и его было удобно набирать на крекеры.

чизбол

Рецепт:

1 – соединить рикотту с творожным сыром и сметаной, хорошо перемешать до однородного состояния
2 – болгарский перец выложить на фольгу и запекать в течение 25-30 минут при температуре 240 градусов, завернуть в фольгу и дать остыть до комфортной температуры, после чего очистить от кожуры и семечек (пропустите этот шаг, если у вас готовое лечо)
3 – мелко нарезать перец и каперсы, добавить нарезанные оливки и по вкусу сушеный орегано, соединить с сырной массой и перемешать

чизбол

4 – добавить натертый пармезан и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной
5 – смазать чашку растительным маслом и выстелить ее пищевой пленкой так, чтобы у пленки остались свисать края
6 – выложить сырную массу в чашку, хорошо утрамбовать и накрыть сверху пленкой в контакт, убрать в холодильник на 4 часа или на ночь

чизбол

7 – перед подачей аккуратно вынуть чизбол из чашки потянув за края пленки, аккуратно выложить на блюдо (края можно подправить ножом)
8 – вяленые томаты мелко нарезать (если томаты сушеные их надо предварительно замочить), выложить сверху чизбола и украсить тимьяном, подать с крекерами

чизбол

Ингредиенты:

150 гр рикотты (брынза или фета)
50 гр творожный сыр
1 ст ложка сметаны (либо несладкого йогурта или майонеза)
1 красный болгарский перец (или 60 гр маринованного перца лечо)
1 ст ложка маринованных каперсов
1 ст ложка мелко нарезанных оливок
50 гр пармезана (или любого другого твердого сыра)
50 гр вяленых томатов в масле (можно заменить на сушеные)
тимьян и орегано во вкусу

Подача:

Как красиво подать такую необычную закуску?
Выбирайте тарелку такого размера, чтобы вокруг чизбола осталось место для выкладки крекеров. Здесь не понадобятся приборы, сырный микс можно набирать сразу на крекеры – удачная тема для фуршетного стола или легкого перекуса перед застольем. Отдельно подайте чашку крекеров, ведь с тарелки с чизболом они исчезнут очень быстро.

чизбол

Добавить комментарий