Оладушки из кабачков несомненно абсолютно летний рецепт и мы просто не представляем лето без них. Наверняка в это время их готовят в каждом доме и у каждого есть свои любимые проверенные рецепты. Классические или сладкие, с добавлением различных овощей или с альтернативной мукой – вариантов приготовления может быть сколько угодно.
Прежде чем готовить оладьи давайте разберем несколько важных моментов.
Лучше полностью удалить лишнюю жидкость из кабачков, тогда вкус оладьев становится очень насыщенным. Для этого после того как натру кабачки на терке обязательно присыпаю их солью и оставляю на 30 минут, чтобы они выпустили как можно больше влаги. Отжимаю насколько раз, чтобы вес стал примерно вдвое меньше начального.
Количество муки, любой, напрямую будет зависеть от количества влаги, поэтому ориентируйтесь по факту и своим предпочтениям. Если тесто покажется слишком жидким добавляйте муки больше, чем в рецепте.
Обжаривать можно на масле, а можно добавить масло непосредственно в тесто и пожарить оладушки на сковороде с антипригарным покрытием.
Кабачковые оладьи с чечевицей и нутовой мукой
В этом рецепте вместо пшеничной муки я использую нутовую – она дарит оладушкам новый, слегка ореховый вкус и немного вязкую текстуру. Скажу честно, с нутовой мукой они мне нравятся даже больше, чем классические и чтобы усилить новые ощущения добавляю к ней еще немного чечевицы. В таком составе оладьи получаются достаточно плотными и сытными и наверняка придутся по вкусу вегетарианцами и сторонникам ПП. Лично я от них просто в восторге и готова лакомиться ими хоть каждый день.
Рецепт:
1 – натереть кабачки на крупной терке, немного посыпать солью и оставить на 30 минут, отжать несколько раз, чтобы полностью удалить лишнюю влагу
2 – добавить яйцо и вареную чечевицу, хорошо перемешать
3 – добавить нутовую муку, перемешать, чтобы не было комочков, добавить оливковое масло
4 – пожарить с двух сторон четыре порционных оладушка в небольшой сковороде
5 – подать с овощами, зеленью и греческим йогуртом
Ингредиенты:
2 небольших кабачка ~ 500 гр
1 яйцо
50 гр отварной зеленой чечвицы
50 гр нутовой муки
15 гр оливкового масла
зелень, овощи, греческий йогурт для подачи
Кабачковые оладьи могут быть различного размера, да и форма может быть произвольной. Попробуйте использовать совсем маленькую сковороду, в которой без всяких ухищрений получается ровный круглый оладушек. Его можно подать порционно и сервировать, например, салатом, слабосоленой семгой или соусом.
Чечевицы для оладьев нужно совсем немного, но готовить маленький объем достаточно неудобно, поэтому заранее варю хорошую порцию, которую можно хранить в холодильнике и подавать в качестве гарнира, добавлять в салаты или как в этом рецепте – в оладьи.
_____
Классика жанра
Самый простой рецепт, в котором может незначительно меняться количество ингредиентов, но суть остается та же – кабачки, яйцо и мука. На самом деле к этой базе вы можете добавлять все, что захочется и каждый раз придумывать что-то новенькое.
Рецепт:
1 – кабачки натереть на крупной терке, посолить и дать постоять, чтобы они пустили сок, после чего отжать руками лишнюю жидкость
2 – добавить яйца и муку, хорошо перемешать
3 – разогреть масло на сковороде, выложить по 1 столовой ложке смеси, чтобы получились небольшие оладьи
4 – жарить с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, подавать со сметаной
Ингредиенты:
кабачки ~ 500 гр
2 яйца
3 ст ложки муки ~ 60 гр
соль
оливковое или растительное масло для жарки
____
Сладкие оладьи из кабачка с малиновым соусом
Сладкие оладушки получаются очень интересными, что-то среднее между панкейками и блинчиками, они пышные, нежные и очень вкусные. К таким оладушкам я выбрала яркую малину, с которой они сочетаются просто изумительно. Сделайте их на завтрак, заварите хороший чай, сервируйте стол белоснежной посудой и начните свой день с красивого и вкусного чаепития.
Рецепт:
1 – кабачок натереть на крупной терке, яблоко очистить от кожуры и также натереть на терке, добавить лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели
2 – смешать молоко, яйцо и сахар, дать немного постоять, чтобы сахар полностью растворился
3 – отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель, влить молочную смесь, добавить растительное масло и хорошо перемешать
4 – добавить натертые кабачок и яблоко, еще раз все хорошо перемешать
5 – слегка смазать сковороду растительным маслом только в первый раз, хорошо разогреть и пожарить оладушки, выкладывая по 1 столовой ложке (приноровитесь к своей сковороде по времени приготовления, в моем случае 1,5 минуты на одной стороне и 30-40 секунд на второй)
6 – малину смешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар растворился, после чего процедить через сито и подать к оладушкам
Ингредиенты:
1 кабачок ~ 300 гр
1 небольшое яблоко ~ 120 гр
1/4 лимона
180 гр муки
20 гр крахмала
5 гр разрыхлителя
150 мл молока
1 яйцо
100 гр сахара
30 мл растительного масла
Для соуса:
100 гр малины
20 гр сахара
Из данного количества ингредиентов получается около 20 оладушков, если при жарке выкладывать на сковороду по 1 столовой ложке смеси.
_____
Кабачковые оладьи с морковью
Наверняка все любят классические кабачковые оладьи, но иногда хочется попробовать что-то новенькое, правда же? Добавим немного моркови и вот вам новый рецепт. Оладушки получаются вкусными, плотными и при этом очень красивыми, морковка добавляет им свой особенный вкус и золотистый цвет.
Рецепт:
1 – натереть на крупной терке цукини, посолить и дать постоять, чтобы он пустил сок, после чего сок хорошо отжать руками
2 – морковь и чеснок натереть на мелкой терке, добавить к цукини вместе с яйцом, крахмалом и мелко нарезанной петрушкой
3 – разогреть растительное масло, выложить порционно столовой ложкой смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета
Ингредиенты:
1 большой цукини ~ 600 гр
1 небольшая морковь ~ 30 гр
1 яйцо
4 ст ложки картофельного крахмала
1 большой зубчик чеснока
растительное масло для жарки
несколько веточек петрушки