Как видно из названия главная составляющая этого японского супа паста мисо, приготовленная из соевых бобов. Паста может быть красной, белой или желтой и у каждой свой особенный вкус, а супы приготовленные с ней имеют общее название мисосиру.
В суп можно добавлять множество других ингредиентов, овощи например, или морскую капусту, он готовится очень быстро и просто, при этом он легкий, диетический и конечно же, очень вкусный. Предлагаю вам три варианта – с лапшой удон, с тофу и морской капустой и овощной. Все они разные, но их объединяет узнаваемый вкус мисо. Основа супа – бульон даси (даши), с характерным вкусом умами, но если вы его не найдете, то смело заменяйте на овощной, рыбный или грибной.
Мисо-суп с лапшой удон
Лапша удон в сочетании с древесными грибами и шпинатом делает этот мисо-суп очень питательным. Готовить его одно удовольствие, ведь на это понадобится всего несколько минут, а на выходе получится просто потрясающее блюдо, достойное высокой кухни.
Рецепт:
1 – замочить в воде сушеные древесные грибы на полчаса, они сильно увеличатся в размерах, вырезать твердую часть и нарезать полосками
2 – процедить оставшуюся от грибов воду и долить до 0,7 литра, добавить мисо пасту, соевый соус, нарезанные древесные грибы и шпинат, варить 2 минуты
3 – вешенки нарезать крупной соломкой и обжарить до золотистого цвета на кунжутном масле
4 – лапшу удон отварить согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой и разложить по тарелкам
5 – долить к лапше мисо суп и выложить сверху жареные вешенки
Ингредиенты на 4 порции:
100 гр лапши удон
20 гр сушеных древесных грибов
100 гр шпината
2 ст ложки мисо-пасты
4 ст ложки соевого соуса
100 гр вешенок
1 ст ложка кунжутного масла
Вместо древесных грибов можно использовать шиитаке или любые другие грибы на ваш вкус.
Сервировка
Бамбук всегда ассоциируется с азиатской кухней, поэтому бамбуковые доски и тарелки будут уместны в сервировке такого блюда. Собственно сам суп я рекомендую подать в глубокой тарелке из коллекции Юлия Высоцкая – она выигрышно подчеркивает все ингредиенты супа, также как и приборы из этой коллекции. На самом деле вы можете подать в ней разные супы, например, касуэла – тарелка универсальная и любой суп смотрится в ней очень элегантно и вкусно.
Тарелка глубокая 22,5 см
Доска сервировочная 20,5 см
Блюдо бамбуковое 20,5×10 см
Ложка сервировочная 23,5 см
Вилка сервировочная 23 см
______
Мисо-суп с тофу и морской капустой
Тофу пожалуй самый популярный ингредиент в мисо-супе, он может быть мягким или твердым, что никак не повлияет на вкус, подойдут оба. Вместо морской капусты можно использовать нори, а при желании можно вообще сделать микс. Я добавляю в суп цветную капусту и брокколи, они прекрасно дополняют базовые ингредиенты и придают супу дополнительный объем.
Рецепт:
1 – цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия, соединить с бульоном и сушеной морской капустой, варить 7-8 минут
2 – добавить мисо пасту и нарезанный кубиками тофу, прогреть все вместе 1 минуту, снять с огня, перед подачей по желанию добавить кунжут
Ингредиенты:
20 гр сушеной морской капусты в соли
100 гр цветной капусты
100 гр брокколи
100 гр тофу
50 гр мисо-пасты
800 гр бульона даси (овощного или грибного бульона)
1/2 ч ложки кунжута
В сушеной морской капусте и мисо-пасте достаточно соли, поэтому солить суп не нужно.
_______
Овощной мисо-суп
По сути это просто овощной суп, но мисо меняет его кардинально, придавая плотность и насыщая своим уникальным вкусом. Вы можете создавать различные сочетания – добавлять овощи, бобовые или тофу, любимые специи или зелень и по желанию менять пропорции ингредиентов.
Берите на заметку этот прием для приготовления любых супов, для того же постного борща или ухи – с мисо-пастой они станут еще вкуснее.
Рецепт:
1 – цветную капусту разобрать на соцветия, помидор и морковь нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок произвольно, красную чечевицу хорошо промыть водой
2 – сложить все в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут
3 – добавить мисо-пасту, размешать и снять с огня, добавить зелень и дать настояться 30 минут, после чего отрегулировать соль на вкус
Мисо или другие похожие пасты достаточно соленые, поэтому соль при необходимости добавляйте в самом конце, когда суп настоится. Мисо пасту можно заменить на корейскую кочудян, самдян или твендян.
Ингредиенты:
250 гр цветной капусты
1 небольшая морковь ~ 100 гр
1 помидор ~ 100 гр
1 красный лук ~ 50 гр
2 зубчика чеснока
75 гр красной чечевицы
50 гр мисо пасты
700 гр воды (можно увеличить до 1 литра, если любите жидкие супы)
соль и специи по вкусу