салат

овощные салаты с машем и красной чечевицей

Согласитесь, летом мы хорошо налегаем на салаты и зачастую заменяем ими обед или ужин – сезон овощей располагает к этому, да и в жаркие дни хочется чего-то легкого и простого. Но, это не значит, что салаты должны быть “пустыми” – вкусная заправка и рациональный подход сделают даже вегетарианские салаты полноценным приемом пищи.

Предлагаю вам две таких вегета-версии. Простые, полезные и достаточно плотные за счет чечевицы и маша, в которых присутствует растительный белок. Заправка для них может быть какой угодно, от оливкового масла с уксусом до сложных соусов. В моем варианте это медово-апельсиновый соус на оливковом масле, но вы можете импровизировать и создавать свои собственные оригинальные сочетания.
Посмотрите сколько красок в этих тарелках, такая еда обязательно принесет вам удовольствие и хорошее летнее настроение.

Овощной салат с чечевицей

Красная чечевица достаточно быстро готовится, но при варке имеет свойство развариваться. На вкусовые качества это, конечно, никак не влияет, но для салата лучше, если она будет рассыпчатая.
Как же ее сварить, чтобы она не превратилась в кашу?
Для этого воспользуйтесь микроволновкой. Чечевицу надо промыть, залить водой в соотношении 1:2 и поставить на 4-5 минут на полную мощность. Готовность легко проверить сняв пробу и при необходимости добавлять еще по одной минуте.

салат

Рецепт:

1 – чечевицу промыть, залить водой и поставить в микроволновку на 4-5 минут (при желании вы можете ее просто сварить согласно инструкции на упаковке или так как вы привыкли это делать)
2 – брокколи бланшировать, разобрать на мелкие соцветия, помидоры черри, огурцы, редис и перец нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами
3 – соединить все овощи, добавить чечевицу, аккуратно перемешать и приправить соусом, по вкусу добавить перо лука и укроп

Ингредиенты:

50 гр сухой красной чечевицы
100 гр воды
3 маленьких огурца ~ 150 гр
6 красных помидоров черри ~ 150 гр
1 маленький красный лук ~ 50 гр
4 редиски
1/2 зеленого болгарского перца “светофор”
небольшое соцветие брокколи
1-2 пера зеленого лука
укроп

Для соуса смешать:

50 гр оливкового масла
30 гр красного винного уксуса
сок 1 апельсина
1 ст ложка меда
1 ст ложка зерновой горчицы
молотый перец и соль по вкусу

Овощной салат с машем

В приготовлении маша тоже ничего сложного нет, он не требует предварительного замачивания и его просто и быстро можно сварить за 20-25 минут. Обязательно удалите заранее темные бобы, после чего промойте все остальное под проточной водой. Каких-то особых пропорций при варке маша нет, налейте достаточно много воды, а по готовности просто слейте лишнее. Соль добавляйте в самом конце.

салат

Рецепт:

1 – морковь и огурец нарезать на полоски овощечисткой, помидоры черри разрезать на 4 части, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, петрушку нарвать руками (цветную капусту я добавляю сырую, но при желании можно ее бланшировать)
2 – соединить все овощи, каперсы и зелень, добавить маш и приправить соусом, хорошо перемешать

Ингредиенты:

50 гр маша
1 молодая морковь
4 желтых помидора черри
1 огурец
1 небольшое соцветие цветной капусты
1 ст ложка каперсов
петрушка по вкусу

салат

Добавить комментарий