Когда на меня накатывает итальянская ностальгия я всегда делаю пасту пичи. Обычно её готовят из простого теста на воде, муке и оливковом масле. Дальше еще проще – тесто нарезают на полоски и скручивают между ладонями, в итоге получаются толстые спагетти неровной формы. То есть здесь не надо выделываться и с этим справится любой.
Кому интересно – в разных регионах Италии пичи называется по разному: торколаччи, филарелли, писчарелли, лиллери, ломбричелли, устринголи, стрингоцци. Самым известным вариантом считается тосканская Pici all’aglione, с чесноком и томатами.
Как и со многими другими блюдами я предлагаю вам вариативность. Можете накрутить пичи и подать их с своим любимы соусом, а можете взять на заметку мой соус и подать его с другой пастой. Соус, скажу вам, получается просто фантастическим и самое главное в нем это томленый чеснок. Нюансы прописала в рецепт и ничего сложного там нет. Добавлю лишь, что я пересмотрела очень много Pici all’aglione и в итоге выбрала более близкий к тосканской классике рецепт, от себя добавив лишь грибы.
Буду краткой – это совершенство!
Рецепт:
1 – насыпать муку в миску, сделать углубление, влить воду, оливковое масло и добавить щепотку соли
2 – замесить гладкое тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 30 минут
3 – разделить тесто на две части, раскатать каждую на припыленной мукой поверхности толщиной 0,3 см, после чего нарезать на полоски шириной 0,5 см
4 – скатать в ладонях лапшу из полосок, придав им округлую форму, выложить на поверхность и присыпать мукой, оставить на 20 минут
5 – грибы нарезать слайсами и отдельно обжарить на 20 гр оливкового масла, отставить
6 – чеснок придавить ножом, произвольно нарезать, выложить в небольшой сотейник, добавить 15 гр оливкового масла, вино и по вкусу соль, томить на медленном огне пока чеснок не станет мягким, примерно 15-20 минут (он должен остаться белым, жарить его нельзя)
7 – добавить томатный соус, разрезанные пополам помидоры черри и обжаренные грибы и тушить еще ~ 5 минут, чтобы все вкусы соединились
8 – сварить пасту в хорошо подсоленной воде в течение 7 минут, смешать с соусом и сразу подать
Ингредиенты для пасты на 2 порции:
мука 200 гр
вода 100 мл
15 гр оливкового масла
щепотка соли
Для соуса:
4 крупных зубчика чеснока
20+15 гр оливкового масла
100 гр белого вина
100 гр готового томатного соуса (либо пассаты или протертых помидоров без кожуры и лишней жидкости)
150 гр шампиньонов
100 гр помидоров черри ~ 7-8 штук (или черри конфи)
соль, перец по вкусу
Географически паста пичи появилась между Умбрией, Лацио и Тосканой и в разных регионах называется по разному: торколаччи, филарелли, писчарелли, лиллери, ломбричелли, устринголи, стрингоцци. И как название меняется от региона, также меняется и соус, который их сопровождает. Это может быть самый простой вариант из масла, лука и соли или же традиционная карбонара, а могут быть более изысканные пичи, например с белыми грибами. Тем не менее, самым известным считается именно Pici all’aglione.