Сколько видов пасты вы знаете? Наверняка список будет внушительным, но совершенно точно вы не слышали про шалателли. Эта паста родом из итальянского региона Кампания и появилась она не так давно, в 1978 году ее представил на кулинарном конкурсе шеф-повар Энрико Косентино, за что был удостоен награды. Обычно она делается вручную и чем-то похожа на тальятелле, но у нее есть свои особенности в размерах и ингредиентах, как например базилик и молоко. Вариантов сопровождения шалателли много, она сочетается с любым соусом, мясным рагу, грибами, помидорами и другими сезонными овощами. Но, чаще всего к ней добавляют морепродукты и помидоры и именно этот вариант мы выбрали для знакомства с этой интересной пастой с побережья Амальфи.
Рецепт:
1 – насыпать в чашу горкой муку и сделать углубление, добавить в центр яйцо, щепотку соли, натертый пармезан, нарезанный базилик, влить молоко и оливковое масло
2 – размешать все вилкой и вымесить руками тесто, завернуть в пленку и дать постоять 30 минут
3 – разделить тесто на 2 части, раскатать в прямоугольники толщиной 3 мм, обрезать края так, чтобы ширина прямоугольника была 10-12 см и нарезать полосками чуть меньше 1 см – размеры в данном случае важны для того, чтобы получились настоящие шалателли
4 – припудрить шалателли мукой и выложить на доску на 30 минут, после чего отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде
5 – креветок очистить, удалить черную полоску, помидоры разрезать пополам, а чеснок придавить ножом и произвольно нарезать
6 – в разогретое масло выложить чеснок, креветки и помидоры, поджарить в течение 2-3 минут до готовности креветок и добавить к ним готовую пасту шалателли
Ингредиенты для теста:
400 гр муки
1 яйцо
180 мл молока
25 гр натертого пармезана или пекорино романо
10 мл оливкового масла
8-10 листочков базилика
щепотка соли
Ингредиенты для пасты:
5 крупных креветок
3-4 шт помидоров черри
1 зубчик чеснока
1 ст ложка оливкового масла
Чем больше видов морепродуктов вы добавите к шалателли, тем ближе вы будете к варианту scialatielli all’amalfitana.