За все мои многочисленные итальянские путешествия стромболи мне ни разу не попадалась и узнала я о ней случайно, гуляя по итальянским кулинарным сайтам в сети. В чем же отличие стромболи от обычной пиццы?
Начнем с того, что Стро’мболи это действующий вулкан на маленьком одноименном итальянском острове и пицца стромболи ведет себя как настоящий вулкан при приготовлении, извергаясь сыром сквозь тесто, которое скатывается в рулет.
Для стромболи используется классическое тесто для пиццы, в которое вы можете завернуть абсолютно любую начинку на свой вкус. Я предлагаю вам базовый рецепт, а вы уже сами решите, что именно вам больше по душе – вяленые помидоры, хорошие оливки, каперсы, а может базилик. Удивите своих гостей в какой-нибудь праздник, ведь вы теперь знаете как.
Рецепт:
1 – смешать муку, быстродействующие дрожжи, сахар и соль
2 – добавить воду и оливковое масло, замесить тесто, собрать в шар и убрать под пленку на 1 час, чтобы тесто поднялось
3 – ветчину (салями или сервелат) тонко нарезать, можно использовать готовую нарезку, моцареллу натереть на крупной терке
4 – размять тесто руками на пергаменте в прямоугольник размерами ~20х30 см, смазать томатным соусом, отступив от края 3 см
5 – выложить начинку, сверху посыпать моцареллой, смазать тесто по краям желтком
6 – аккуратно свернуть в рулет, помогая при скручивании пергаментом, хорошо прищипнуть шов и перевернуть рулет швом вниз
7 – смазать рулет желтком, сделать 5-6 неглубоких надреза сверху и посыпать натертым пармезаном
8 – выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, перед подачей по желанию посыпать сушеными травами
Ингредиенты для теста:
150 гр муки
100 гр воды
10 гр оливкового масла
4 гр ложки сухих быстродействующих дрожжей
по щепотке соли и сахара
Для начинки:
100 гр пассаты или томатного соуса
100 гр ветчины (салями, сервелат на ваш выбор)
100 гр моцареллы
20 гр пармезана
сушеные итальянские травы Italian Seasoning по вкусу
1 желток для смазывания теста