помидоры

вяленые помидоры

Вяленые помидоры это нечто особенное, если вы пробовали их хоть раз, то наверняка у вас остались глубокие гастрономические впечатления. Делать их лучше всего в сезон, когда любые овощи и фрукты на пике своего вкуса. В Италии, например, такие помидоры делают из особого сорта Сан марцано, в которых меньше влаги, чем в других, а у нас для этого подходит сорт “сливки”.
Процесс высушивания занимает достаточно продолжительное время и оно может зависеть как от сорта помидоров, так и от того каким способом их вялят. Я предлагаю завялить помидоры черри, они меньшего размера, у них прекрасный вкус и времени на их приготовление уйдет как минимум вдвое меньше.

Рецепт:

1 – помидоры разрезать пополам и выложить срезом вверх на противень, удалять косточки не нужно
2 – вялить в духовке с приоткрытой дверцей при самой низкой допустимой температуре в течение 1,5-2 часов (помидоры должны быть вялеными, но не сухими, их мягкость регулируйте под себя)

помидоры

3 – переложить помидоры в миску, добавить чеснок нарезаный тонкими дольками, базилик, приправить солью и сахаром, перемешать
4 – попробовать помидоры на вкус, отрегулировать если нужно соль и сахар

5 – выложить слоями в баночку, пропитывая каждый слой оливковым маслом, хранить в холодильнике

 помидоры вяленые

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров черри удлиненной сливовидной формы
4 зубчика чеснока
1-2 чайной ложки сахара (в зависимости от сладости помидоров)
соль, базилик по вкусу
оливковое масло

Вяленые помидоры вкуснее всего подавать на подсушенном в духовке и натертым чесноком кусочек хлеба – это классика итальянской брускетты. Но, их также можно добавлять в различные блюда, от пасты и пиццы до различной выпечки и начинки для фарширования.

помидоры

Это важно:

Вяленые и сушеные помидоры отличаются друг от друга. Вяленые, остаются достаточно мягкими и в них присутствует влага, поэтому их заливают маслом и хранят в холодильнике, либо стерилизуют и хранят до первого открывания вне холодильника.
Сушеные помидоры полностью обезвожены и их можно хранить в обычном пакете в кухонном шкафчике. Перед употреблением их замачивают в воде, чтобы они стали мягкими и ушла лишняя соль, которую используют при их приготовлении.

Добавить комментарий