профитроли

профитроли с шоколадным кремом

Какая же это нежность! Вот, что вы скажете как только попробуете эти восхитительные профитроли с шоколадным кремом. Маленькие воздушные шарики приведут вас в незабываемый восторг своей нежностью, вкусом, и самое главное, простотой приготовления. И я не зря говорю о простоте, ведь профитроли и эклеры достаточно капризные товарищи и к ним нужен особый подход и сноровка. Но обещаю, все получится, главное следуйте рекомендациям – я постаралась максимально понятно и подробно раскрыть важные моменты.

Профитроли, в отличие от эклеров, совсем крошечные и наполнять их начинкой та еще нудятина, поэтому у меня более упрощенный вариант подачи, что особенно актуально для новогоднего или праздничного стола, когда хочется приготовить всё и сразу. Тесто можно сделать заранее и уже непосредственно перед сборкой заняться выпечкой. Времени на это понадобится минимум, но зато у вас будут самые свежие и самые нежные профитроли в мире.

Два способа сборки и два вида шоколадного крема будут бонусом ко всем моим секретам и вы сможете выбрать тот, что вам больше понравится. Кстати, профитроли можно использовать еще и для подачи порционной закуски, а не только как десерт, например профитроли с семгой, креветками и икрой.

Шоколадный крем

Сделать шоколадный крем очень просто, на самом деле можно вообще просто растопить плитку шоколада и вот вам крем готов. Но, мы сделаем его более легким и более объемным и в первом случае добавим к нему нутеллу, чтобы у него появились ореховые нотки, а во втором вареную сгущенку, которая подарит ему свой сливочный вкус. Оба крема можно сделать заранее и убрать в холодильник в кондитерский мешок или под пленку в контакт.

Рецепт крема с нутеллой:

1 – соединить молоко, нутеллу и темный шоколад, прогреть на среднем огне, чтобы шоколад и ореховая паста полностью растворились
2 – добавить муку и активно помешивая венчиком заварить крем, чтобы не было комочков, дать немного остыть и ввести сливочное масло для более гладкой текстуры

Если вас устроит плотность крема до добавления муки, то исключите ее.

крем шоколадный

Ингредиенты:

100 гр молоко
50 гр темного шоколада
50 гр нутеллы
1 ч ложка муки (по желанию)
20 гр сливочного масла

______

Рецепт крема с варенкой:

1 – распустить в молоке вареную сгущенку и темный шоколад на среднем огне
2 – добавить какао и муку, активно размешивая венчиком заварить крем
3 – добавить сливочное масло и размешать, чтобы оно полностью растаяло

крем шоколадный

Ингредиенты:

150 гр молока
100 гр вареной сгущенки (варенки)
35 гр темного шоколада
1 ст ложка какао
1 ч ложка муки
15 гр сливочного масла

_____

Профитроли

Тесто для профитролей сделать легко и просто, но будьте внимательны при его отсадке на пергамент – это важный момент. Нужно сделать совсем небольшой, но плотный завиток размером ~ 2,5 см. В процессе выпекания профитроли увеличатся в размерах, поэтому выдерживайте расстояние между ними. Повторюсь, завиток должен быть очень маленьким, если вы отсадите слишком много, то тесто может расползтись в непонятный блин.

Нанесите на углы противня по капле теста перед тем как выложить сверху пергамент, тогда он не будет скользить и смещаться.

Если у вас нет кондитерского мешка с насадками ничего страшного – можно использовать самый обычный пакет. Для удобства вставьте его в высокий стакан и уже потом выкладывайте в него тесто. Перед отсадкой аккуратно срежьте ножницами кончик, чтобы получилось круглое отверстие диаметром 0,5 см. Отверстие может быть и больше, но тогда будьте внимательны при отсадке, чтобы не вышло больше теста, чем надо – мне удобнее небольшое отверстие.

Рецепт профитролей:

1 – смешать воду, сливочное масло, сахар и соль, довести до кипения
2 – насыпать муку и постоянно размешивая заварить тесто, оно должно собраться в гладкий шар, продолжать вымешивать тесто еще две минуты, после чего переложить его в миску и остудить до 60 градусов (на это уйдет ~ 6-8 минут)

тесто для профитролей

3 – яйца хорошо размешать венчиком и в два приема добавить к тесту, тщательно вымешивая каждый раз (мне удобнее это делать венчиком, периодически его встряхивая)

тесто для профитролей

4 – наполнить кондитерский мешок или обычный пакет кремом и убрать в холодильник на час или на ночь (если будете работаете с обычным пакетом, при отсадке срежьте кончик, чтобы получилось отверстие диаметром 0,5 см)
5 – отсадить эклеры в форме плотного завитка диаметром 2,5 см на пергамент и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут (духовку не открывать), вынуть и дать полностью остыть на листе

У вас должно получиться ~ 50 профитролей, то есть две партии по 25 штук на противне. Время выпекания может быть больше, ориентируйте на свою духовку, но не открывайте её первые 20 минут.

профитроли

Ингредиенты:

100 гр воды
50 гр сливочного масла
50 гр муки
2 яйца ~ 110 гр
по щепотке соли и сахара

_____
Сборка

Переходим к самому интересному в этой истории – сборке профитрольной елочки или горки. Оба варианта быстрые и простые и все будет зависеть от того насколько творческим будет ваше настроение.

Обмакивая профитроли донышком в шоколадный крем выкладывайте любую конструкцию, после чего припорошите ее сахарной пудрой и по желанию полейте остатками крема. Вот и всё – просто, быстро, воздушно, красиво, нежно и ооочень вкусно!

профитроли

профитроли

Добавить комментарий