рябина

рябина в сиропе

Как вы относитесь к декору в еде, любите чтобы было красиво или главное только вкус? Я, к примеру, обожаю изящные «изюминки», которые создают и вид, и вкус и настроение на тарелке. Именно для таких случаев осенью обязательно делаю баночку ягод рябины в сиропе, которые использую для украшения блюд.
Рябина из тех особенных ягод, у которой есть характерная горчинка, которую ни с чем не перепутаешь. После первых заморозков из ягод уходит горечь и они становятся приятными на вкус. Но, не обязательно ждать заморозков, рябину можно просто положить в морозилку на полчаса и создать эффект мороза самостоятельно, чтобы не привязываться к капризам погоды.

К слову, на обложке моей книги «В день чудес» морковно-апельсиновый кекс украшен именно рябиной.

Рецепт:

1 – рябину хорошо промыть и очистить от хвостиков, убрать в морозилку на 30-60 минут
2 – соединить воду, сахар, розовый перец и коньяк, сварить сироп
3 – добавить рябину и варить 10 минут, после чего закрутить в стерилизованные баночки или хранить в любой посуде в холодильнике

рябина

Ингредиенты на 3 баночки 0,5 л:

750-800 гр ягод рябины
600 гр воды
100 гр коньяка (можно заменить на портвейн или апельсиновый сок)
700 гр сахара
1/2 ч ложки розового перца (по желанию)

рябина

___________

Истории из моего сада:

Когда я хвастаюсь очередным урожаем рябины в своем саду, то мне часто задают один и тот же вопрос – а что ты с ней делаешь? Для многих рябина это ягода для птичек и они даже не предполагают, что ее можно заготавливать на зиму и что-то из нее готовить. Я очень люблю замороженную добавлять в чай, либо сваренную в сиропе, как в этом рецепте. А еще делаю с ней особенный морковный торт.

рябина

Добавить комментарий