Кроме популярной томатной сальсы существует еще много разновидностей этого соуса. Взять на себя роль помидоров может множество других овощей и фруктов. Например, кукуруза, морковь, яблоки, груши и даже клубника – отличная основа для пикантной сальсы. Также можно менять настройки в оттенках вкуса, добавляя вместо лайма апельсиновый или ананасовый сок, либо придавать более сливочную текстуру с помощью авокадо или майонеза. Как вы поняли, здесь нет границ, есть лишь разница в способе приготовления – сальсу можно приготовить с помощью блендера, а можно мелко нарезать ножом.
Я взяла за основу киви – это добрый друг для любых горячих блюд и закусок. Сальса из него получается очень свежей и на мой взгляд отлично подходит для запеченный рыбы жирных сортов вроде семги. Баланс легкого соуса и сытного плотного филе здесь идеальный, также как и визуальный баланс – блюдо смотрится очень эффектно и поэтому могу смело рекомендовать его для каких-то особых случаев или для праздничного стола.
Рецепт:
1 – киви очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, лук нарезать вдоль тонкими полукольцами, петрушку мелко нарезать
2 – соединить киви, лук и петрушку, добавить сок лайма и гранулированный чеснок, по вкусу приправить солью и красным перцем
3 – перемешать и дать настояться 15-20 минут
4 – семгу выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение ~ 20 минут (ориентируйтесь на толщину филе)
5 – по готовности приправить рыбу по вкусу солью и перцем, подать с сальсой из киви
Ингредиенты:
4-5 шт киви
1/2 красного лука ~ 50 гр
1 лайм
1/2 ч ложки гранулированного чеснока
соль, красный перец, петрушка по вкусу
700 гр филе семги
Обычно все ингредиенты сальсы мелко нарезаются (или смешиваются в блендере), но именно для подачи к рыбе лук я нарезаю тонкими полукольцами.
Сервировка
Блюдо овальное 35×25 см
Салатник, 12 см
Тарелка десертная 20 см
Чашка чайная и блюдце 240 мл