Смузи можно делать когда угодно и для кого угодно, ведь этот суперфуд настолько хорош, что однозначно выходит из рамок ЗОЖ или ПП. Потому что это вкусно. Нет, это очень вкусно! Можно напридумывать любой вариант – фрукты и ягоды, овощи или зелень, на йогурте, соке, воде, молоке и даже на зеленом чае. Главное здесь текстура – смузи должен быть однородным и гладким, но при этом он может быть более вязким или более легким. В зависимости от этого его можно есть либо ложкой, либо пить через коктейльную трубочку.
Я люблю смузи на ореховом молоке, его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится только блендер. Обычно готовлю такое молоко из миндаля или грецких орехов и их можно добавлять больше или меньше, делая вкус и калорийность более или менее интенсивными. Да-да, за калорийностью молока надо обязательно следить, поэтому найдите свою золотую середину, ведь орехи добавляют смузи не только вкус, но полезные вещества и витамины.
Миндальное молоко:
80 гр миндаля или других орехов
400 мл кипяченой воды
Молоко из грецких орехов:
50 гр грецких орехов
300 гр кипяченой воды
Приготовление:
1 – орехи промыть и пробить в блендере вместе с кипяченой водой
2 – при желании процедить через сито или налить в чайник со специальным ситечком внутри, жмых можно убрать в холодильник и использовать потом в выпечке или соусах
_____
Смузи на ореховом молоке
Ореховое молоко можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение суток, хотя на самом деле его так легко и просто делать, что можно не заморачиваться с предварительной заготовкой.
Банан выполняет сразу две функции в смузи, регулирует плотность и работает как подсластитель. Но, это еще не все! Им можно “замаскировать” нейтральные или даже нелюбимые (но полезные) на вкус овощи или зелень – он прекрасно справляется и с этой задачей.
Например, брокколи, шпинат или сельдерей придадут смузи свежесть, но при этом не будут доминировать и каким-то образом активно о себе напоминать.
А вот фрукты и ягоды могут быть свежими и замороженными, здесь нет ограничений и понятий “хуже-лучше”. Используйте все, что есть под рукой в зависимости от сезона.
Приготовление смузи:
смородиновый на стакан 200 гр: смешать в блендере 50 гр черной смородины или черники + 50 гр банана +100 гр орехового молока
клубничный на стакан 300 гр: смешать в блендере 100 гр клубники + 100 гр банана + 100 гр орехового молока
шпинатный на стакан 400 гр: смешать 50 гр шпината + 200 гр банана + 150 гр орехового молока
_______
Смузи боул с бананом и какао на йогурте
Можно не мелочиться и сразу приготовить большой смузи боул – “чашка смузи” понравится абсолютно всем. Для густой кремовой текстуры возьмите за основу йогурт и банан, а дальше по желанию добавляйте различные хлопья, орехи, шоколад или замороженные ягоды – таким образом можно поиграть со вкусом и цветом смузи.
Рецепт:
1 – бананы нарезать дольками и убрать в морозилку на 1 час
2 – влить йогурт в блендер, добавить бананы и какао, пробить до нужной текстуры
3 – добавить 1 ст ложку гранолы и перемешать
4 – украсить оставшейся гранолой, фисташками, шоколадными каплями и дольками банана
Ингредиенты:
200 гр банана (чистый вес без кожуры)
200 питьевого йогурта на ваш вкус
1 ч ложка какао
2 ст ложки гранолы
1 ст ложка рубленых фисташек
1 ч ложка любых шоколадных капель
_____
Смузи с мороженым
Этот вариант для сладкоежек и жаркого дня – основа из мороженого как раз про это. Такой смузи больше похож на десерт и вариантов его приготовления столько же, сколько и видов мороженого. Комбинируйте различные вкусы ягод, фруктов и мороженого – летом этим можно заниматься хоть каждый день.
Рецепт:
1 – смешать в блендере до состояния смузи банан и киви
2 – аккуратно вмешать чуть подтаявшее мороженое
3 – клубнику произвольно нарезать и украсить смузи
Ингредиенты:
1/2 банана
2 киви
50 гр мороженого крем-брюле
клубника для украшения
_____
Банановый смузи с овсянкой и ягодами
Вжик-вжик и готово и не надо раздумывать чем зарядить себя перед тренировкой или просто вкусно и с пользой начать день. Банан, ягоды, йогурт, овсянка – вроде бы ничего такого, но как же это вкууусно.
Рецепт:
1 – банан нарезать на небольшие кусочки и вместе с йогуртом и ягодами пробить в блендере
2 – добавить к смеси овсяные хлопья и дать постоять 10 минут
3 – разлить в стаканы и украсить бананом с мятой
Ингредиенты на 2 порции:
1 банан ~ 100 гр без кожуры
40 гр овсяных хлопьев не требующих варки
300 мл натурального питьевого йогурта
замороженная брусника и черная смородина по вкусу (ягоды можно взять любые)
_____
Клубничный смузи с мюсли
Рецепт:
1 – пробить клубнику с йогуртом, отложив 2-3 ягоды для украшения
2 – выложить смесь в подходящую форму, добавить мюсли и украсить оставшимися ягодами
Ингредиенты:
180 гр несладкого йогурта
10 шт мелкой сладкой ароматной клубники
2 ст ложки мюсли