Свинина просто обожает запекаться и благосклонно относится к разному времени термообработки. В топе моих любимых праздничных блюд три рецепта запеченной свинины и в каждом время приготовления разное. Новогодняя запеченная свинина с апельсинами томится около 3,5 часов, свинине запеченной с грушей и чесноком требуется чуть больше часа, а в этом рецепте на приготовление уходит всего 15 минут.
И мне нравится, что можно выбрать любой из трех вариантов, в зависимости от того, сколько времени вы готовы потратить на праздничный обед или ужин – все три блюда классные.
Виноград очень интересно сочетается с любым мясом, поэтому можно заменить свинину на стейк или филе птицы. Обратите внимание на отруб свинины, для жарки и запекания отлично подходит шейка – мясо у нее нежное, с небольшой мраморной жировой прослойкой, благодаря которой мясо получается мягким и сочным.
Нам понадобится сковорода, в которой можно не только жарить мясо, но и запекать. Для таких случаев я обычно использую чугунную или сковороду со съемной ручкой. Но, можно обжаривать мясо и в обычной сковороде и потом переложить в любую удобную форму для выпечки. В общем сильно не заморачивайтесь, думаю с посудой вы без проблем разберетесь.
Рецепт:
1 – свиную шейку разрезать на две части, с помощью кулинарной нити придать форму медальонов
2 – разогреть в чугунной сковороде 1 ст ложку оливкового масла и обжарить свинину на максимальном огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета (используйте щипцы для переворачивания мяса, это удобно)
3 – виноград смешать с 1 ст ложкой оливкового масла, добавить к свинине и запекать вместе в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут
4 – переложить свинину на тарелку и накрыть фольгой
5 – к винограду добавить нарезанный дольками зубчик чеснока, по вкусу соль, молотый перец и свежий розмарин, влить портвейн и поставить в духовку еще на 5-7 минут
6 – подать свинину с запеченным виноградом и полить сверху получившимся соусом
Частый вопрос – чем можно заменить портвейн?
На самом деле любой алкоголь придает блюду неповторимый особенный вкус и если у вас нет проблем с алкоголем, то смело заменяйте портвейн на вино, красное или белое, сухое или не очень – на ваш вкус.
Если алкоголь нужно исключить, то меняйте его на бальзамический или винный уксус, но обязательно добавьте немного сладких ноток – мед, коричневый сахар или какой-нибудь суперфуд сироп, например агавы или топинамбура.
Ингредиенты на 2 порции:
300 гр свиной шейки
300 гр винограда
2 ст ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
50 гр красного портвейна (замена красное сухое вино 50 гр или бальзамический соус 20 гр)
розмарин, соль, молотый перец по вкусу
Если хотите запечь виноградинки полностью, то выбирайте сорта без косточек, если косточки есть просто разрежьте виноградинки пополам и удалите их.