креветки

креветки лодочки запеченные в маринаде

Сколько всего можно приготовить с креветками – вкусного, красивого, праздничного – правда же? Например, креветки со спагетти, креветки на шампурах или салаты с креветками – любое блюдо с их участием становится особенным, тут не поспоришь. Предлагаю попробовать их в средиземноморском стиле, запеченных в маринаде из оливкового масла, бальзамика и чеснока. Простые ингредиенты, но непростая подача, которая эффектно смотрится и скромно намекает на высокую кухню.

креветки рецепт

Разделка в форме лодочек

Главное здесь разделка и для приготовления нам понадобятся креветки в панцире, которых мы будем разрезать особым способом и делать из них лодочки. Именно в этих лодочках соберутся все средиземноморские вкусы и приведут вас в кулинарный восторг. Немного пармезана и легкий тартар из сливочного сыра со свежим огурцом заставят отбросить все сомнения и потянуться к игристому вину, уж очень они все друг другу подходят.

креветки рецепт

Рецепт:

1 – для маринада смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сок половины лайма и сушеный чеснок
2 – панцирь каждой креветки разрезать ножницами вдоль спинки, после чего надрезать ножом вдоль пополам немного не доходя до конца, удалить черную полоску и развернуть креветку как книжку, чтобы получилась форма лодочки (ножки креветки останутся снизу)
3 – выложить креветки в плоскую форму для выпечки, полить маринадом и оставить на 10-15 минут

Используйте для разделки именно ножницы – это удобно

креветки рецепт

4 – огурец очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать сливочный сыр и сок половины лайма, добавить огурец

соус тартар

5 – разогреть духовку до 240 градусов, запекать креветки 7-8 минут до готовности
6 – по желанию приправить пармезаном, молотым перцем и сушеными травами, подать с огуречным соусом

Ингредиенты:

9-10 шт аргентинских креветок в панцире без головы
15 гр оливкового масла
1 ст ложка бальзамического уксуса
1/3 ч ложки сушеного чеснока
1 лайм
1 огурец ~ 100 гр
60 гр сливочного сыра
пармезан, молотый перец и сушеные травы по вкусу

Рекомендую для этого блюда выбирать самых крупных креветок, например аргентинские.

Сервировка

Креветки можно запечь просто на пергаменте и потом уже выложить в подходящее блюдо или тарелку. Но, можно подобрать невысокую форму для запекания и совместить запекание и подачу. В таких случаях мне нравится использовать плоские формы для запекания от Wilmax. Они представлены в трех размерах и вы можете выбрать то, что вам больше подходит. А вот для индивидуальной подачи рекомендую тарелки Coral blue в средиземноморском стиле из коллекции Graphics, к морепродуктам они подходят просто изумительно.

сервировка

Форма для запекания 20 см
Тарелка круглая 21 см
Блюдо супер эллипс 20×11 см
Доска сервировочная 20,5 см
Доска сервировочная 15 см
Соусник 10 см
Вилка для рыбы
Набор из 2-х бокалов для шампанского 230 мл

Добавить комментарий