тарт фламбе

тарт фламбе

Знакомство с эльзаским тартом фламбе было для меня настоящим открытием, по сути он чем-то похож на пиццу, но… совсем не похож. Он другой и он прекрасен. Вместо привычного для пиццы томатного соуса здесь используется сметана или крем фреш. Tarte flambée популярен как в Германии, так и во Франции, так как Эльзас находится на границе этих стран и в Германии он называется фламмкюхен. В переводе его название означает “пылающий пирог”, так как его готовят в печи с открытым огнем, поэтому обязательно испеките его до хрустящей корочки и не переживайте, если она немного обгорит.

тарт фламбе

Существует несколько видов тарта фламбе

– классический: крем фреш или сметана, лук, кусочки бекона или другого вида свинины
– гратинированный: кроме сметаны добавляется обычный твердый сыр
– лесной: с грибами
– северный: с семгой вместо свинины
– вегетарианский: без мяса
– сладкий: с различными фруктами, чаще яблоками и иногда с шариком мороженого, а также возможна добавка алкоголя для фламбирования

Тарт фламбе с сыром

Как я уже говорила, здесь весь смысл именно в сметане, благодаря ей вся эта история смахивающая внешне на пиццу по сути становится совершенно другой. Начните с одного из самых популярных тартов фламбе, с понятным набором ингредиентов и стопроцентным вкусовым результатом.

тарт фламбе

Рецепт:

1 – растворить в теплой воде щепотку сахара, добавить дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы они активизировались (если шапочка не поднялась замените дрожжи и повторите этот шаг – это важно)
2 – добавить к муке щепотку соли, оливковое масло, влить дрожжи и замесить тесто, сформировать шар и убрать в миску под пленку на час, чтобы оно поднялось
3 – сформировать из половины теста руками тонкую лепешку, придав ей овальную форму
4 – смазать тесто сметаной и выложить сверху грудинку, нарезанную мелкими кубиками, а также тонко нарезанный лук
5 – натереть на терке сыр и посыпать им тарт
6 – запекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение ~ 12 минут до золотистого цвета (ориентируйтесь на вашу духовку, корочки должны обязательно слегка подгореть)

Ингредиенты для теста:

200 гр муки
130 мл теплой воды
4 гр сухих дрожжей
20 гр оливкового масла
щепотка сахара и соли

Начинка:

100 гр сметаны
5 ломтиков сыровяленой грудинки ~ 100 гр
1 небольшая красная луковица ~ 50 гр
100 гр твердого сыра
______

Тарт фламбе с шампиньонами и спаржей

Какие не возьми ингредиенты тарт фламбе всегда будет умопомрачительным на вкус, поэтому все перечисленные выше варианты надо обязательно попробовать и заодно поэкспериментировать с начинками. Сезонные овощи, фрукты и зелень – выбирайте самое свежее и самое вкусное, ведь чем вкуснее ингредиенты, тем вкуснее конечный результат.

тарт фламбе

Рецепт:

1 – растворить в теплой воде щепотку сахара, добавить дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы они активизировались (если шапочка не поднялась замените дрожжи и повторите этот шаг – это важно)
2 – добавить к муке щепотку соли, оливковое масло, влить дрожжи и замесить тесто, сформировать шар и убрать в миску под пленку на час, чтобы оно поднялось

тесто для пиццы

3 – шампиньоны нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера, лук тонко нашинковать
4 – обжарить лук с шампиньонами на оливковом масле до золотистого цвета, по вкусу приправить солью и молотым перцем

шампиньоны жареные

5 – тесто разделить на две части и сформировать из каждой тонкую лепешку, придав ей овальную форму
6 – смазать тесто сметаной и приправить по вкусу молотым перцем и солью, выложить сверху шампиньоны с луком и нарезанную спаржу

тарт фламбе

7 – запекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение ~ 12 минут до золотистого цвета (ориентируйтесь на вашу духовку, корочки должны обязательно слегка подгореть)

тарт фламбе

Ингредиенты для теста на 2 средних тарта:

200 гр муки
130 мл теплой воды
4 гр сухих дрожжей
20 гр оливкового масла
щепотка сахара и соли

Начинка:

200 гр шампиньонов
1 луковица ~ 150 гр
~ 8 стручков спаржи
20 гр оливкового масла
100 гр сметаны
соль, перец по вкусу

тарт фламбе

One Reply to “тарт фламбе”

  1. Доброго дня, да дрожжи здесь используются сухие

Добавить комментарий