салат

теплый салат из груши, чернослива и грецких орехов

Теплые салаты это совершенно отдельная кулинарная история, где соединяются не только различные ингредиенты, но и гарнир с горячим. То есть их можно подать как салат, а можно как полноценный обед или ужин. Мне больше всего они нравятся именно в качестве ужина.

Томленая груша, чернослив и грецкие орехи союз настолько прочный и самодостаточный, что поспорить с их взаимоотношениями сложно. Мы и не будем, просто подарим им от себя парочку бонусов в виде ломтиков поджаренного хлеба и умопомрачительной заправки с винным уксусом и кленовым сиропом.

теплый салат

Рецепт:

1 – замочить чернослив в апельсиновом соке
2 – хлеб произвольно разломать на кусочки и поджарить в разогретой до 240 градусов в течение 3-4 минут до легкого золотистого цвета
3 – груши разрезать пополам, посыпать срезы солью и молотым перцем

салат теплый

4 – разогреть на плите на чугунной сковороде 1 ст ложку оливкового масла, выложить груши срезом вниз и сразу переставить в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут

Можно использовать любую сковороду или другую емкость, в которой можно готовить на плите и в духовке

5 – переложить груши на тарелку, в сковороду добавить 1 ст ложку оливкового масла и поджарить на плите мелко нарезанный чеснок в течение минуты
6 – добавить чернослив вместе с апельсиновым соком, кленовый сироп или мед и винный уксус, прогреть все вместе 1 минуту

салат теплый

7 – очистить грецкие орехи, красный лук нарезать тонкой соломкой (можно ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь)
8 – выложить на тарелку кинзу, красный лук, чернослив, груши и поджаренный хлеб, полить сверху получившимся соусом, добавить орехи и по желанию молотый перец

Ингредиенты:

50 гр чернослива
100 гр апельсинового сока
2 ломтика цельнозернового хлеба
3 груши ~ 300 гр
2 ст ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст ложка винного уксуса
1 ст ложка кленового сиропа (или мед)
1/2 красного лука ~ 50 гр
3 шт грецкого ореха
молотый перец, соль, кинза по вкусу

Если вы захотите отойти от вегета версии, то добавьте в салат запеченную курицу, утку, индейку или баранину – это самые удачные сочетания.

Сервировка

Еще один бонус для салата – сервировка. Под него просится особенная, белоснежная посуда Julia Vysotskaya и необычное решение в виде приборов в двух цветовых решениях – черный и серебро из коллекции Julia.

теплый салат

Тарелка десертная 20 см
Тарелка обеденная 25,5 см
Набор из 2-х столовых вилок 20 см
Вилка столовая 20 см

Добавить комментарий