Этот салат можно отнести к весенним сезонным блюдам, когда появляется молодой картофель, редис и спаржа. Все они прекрасно сочетаются друг с другом и могут быть сопровождением к любым морепродуктам. Я оставляю выбор за вами, это могут быть осьминоги, креветки, кальмары или морской коктейль. При желании их можно заменить на консервированную или слабосоленую рыбу – такой вариант тоже имеет место быть.
Во всей этой истории мне очень нравится редис, а вернее способ его приготовления. Я уже делилась с вами рецептом обжаренного редиса в кисло-сладком соусе и здесь принцип примерно такой же.
Отдельно хочу отметить маринованный лук – я готовлю его исключительно таким способом. Лук получается хрустящим и сочным, а сам процесс занимает несколько минут. Кроме того, красный лук приготовленный по этому рецепту сохраняет яркий цвет и эффектно выглядит в любых салатах или закусках.
Рецепт:
1 – морепродукты заранее разморозить, если нужно очистить и промыть, шпинат вымыть, удалить стебли и произвольно нарезать
2 – лук тонко нашинковать, сложить в небольшую чашку, залить кипятком и добавить уксус, оставить мариноваться пока не остынет вода
3 – молодой картофель отварить в мундирах в подсоленной воде, у спаржи зачистить овощечисткой концы, у редиса срезать “попки” – нарезать все овощи на части примерно одинакового размера
4 – обжарить редис и спаржу на оливковом масле в течение 5 минут, переложить в салатник и добавить к ним картофель, шпинат, маринованный лук, по вкусу соль, молотый перец и зелень, аккуратно перемешать
5 – в той же сковороде обжарить морепродукты примерно 2-3 минуты, влить вино и продолжать жарить еще 1-2 минуты на сильном огне пока не выпарится вино, выложить на салат
Ингредиенты:
250 гр молодого картофеля
100 гр морепродуктов (бэби осьминоги, кальмары, креветки или морской коктейль)
80 гр свежего шпината
1 красный лук ~ 50 гр
1 ст ложка винного уксуса
4 редиски ~ 150 гр
100 гр спаржи (или брокколи)
30 гр белого вина (или бульона)
30 гр оливкового масла
соль, молотый перец, зелень по вкусу
Тарелка глубокая 25,5 см
Пиала 200 мл
Бутылочка для масла 800 мл
Ложка столовая 19 см