яйца кокот

яйца кокот

Как на счет изысканного завтрака или бранча во французском стиле? Если любите все такое, то готовим яйца кокот. Фишка этого нежного блюда в том, что яйца запекаются на водяной бане вместе с крем-фрешем и к ним можно добавить любые ингредиенты. Начнем с базового рецепта, в который входит только крем-фреш и яйца, а дальше вы сами решите, что именно к ним добавить – грибы, сыр, ветчина, лосось, овощи или зелень. Здесь нет ограничений и каждый может подойти к процессу творчески.

Обычно яйца кокот готовят до того момента пока не схватится белок и время приготовления будет зависеть от того, насколько жидким вы предпочитаете желток. Это порционное блюдо, поэтому идеальной посудой для его приготовления будут рамекины – небольшие фарфоровые формы, которые удобно ставить в форму для выпечки наполненную водой.

яйца кокот

Рецепт:

1 – тщательно смазать оливковым маслом формы для запекания, выложить в каждую по 2 ст ложки крем-фреша
2 – аккуратно разбить два яйца в отдельную чашку, после чего перелить их в один рамекин, точно также разбить еще два яйца и перелить во второй – таким образом вы исключите растекание желтка

яйца кокот

3 – опустить рамекины в форму для запекания, наполненную горячей водой до середины формочек, чтобы получилась водяная баня
4 – поставить в разогретую заранее до 190 градусов духовку примерно на 15 минут, чтобы белки стали готовы, а желтки оставались немного жидкими
5 – по готовности приправить солью и молотым белым перцем, подать с теплыми тостами или поджаренным хлебом

Ингредиенты на 2 порции:

4 небольших яйца
4 ст ложки крем-фреша (или жирные сливки) ~ 100 гр
оливковое масло для смазывания
соль и молотый белый перец по вкусу

Крем-фреш crème fraîch можно заменить жирными сливками, так как сливки не расслаиваются при термической обработке.
Чтобы желтки не растеклись, лучше сначала разбить яйца в чашку, а затем осторожно перелить их в каждую формочку.
Кокот вкуснее всего сразу из духовки, поэтому готовьте их непосредственно перед подачей.

С чем подавать Oeufs Cocotte?
Обычно подают с поджаренным хлебом, который макают в жидкий желток.

яйца кокот

Набор из 2-х рамекинов 260 мл
Форма для запекания с ручками 30,5×19,5×6 см
Блюдце кофейное
Набор из 2-х кофейных ложек 11,5 см
Доска сервировочная 20,5 см

Добавить комментарий