Пармиджане, как и любому итальянскому блюду, можно петь дифирамбы и говорить о ней бесконечно, обсуждая нюансы и варианты приготовления. Слои из жареных баклажанов, нежной моцареллы и томатного соуса запеченных вместе, имеют дивный вкус. Традиционно пармиджану готовят в форме для выпечки, делая её сразу на несколько персон. Мне нравится более легкий вариант, когда пармиджана может выступать как закуска или как порционное горячее блюдо в ресторанном стиле.
Многочисленные рецепты предполагают наличие других ингредиентов в этом блюде – картофель, цуккини, анчоусы, оливки и даже паста и я рекомендую обязательно попробовать пармиджаны из кабачка, но только после того, как вы распробуете классику. В летнем варианте пармиджаны я использую свежие томаты вместо томатного соуса, но тут решать вам, попробуйте оба варианта.
А еще, бонусом, здесь вас ждет интересное решение в виде трансформации пармиджаны в маленькие пиццетты. Разбираем слои, меняем подачу и у вот у вас уже совершенно новое блюдо, но с теми же ингредиентами.
Рецепт:
1 – баклажан нарезать кружками 1 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы они выпустили горечь
2 – снять жидкость и лишнюю соль бумажным полотенцем
3 – поджарить баклажаны на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки
4 – помидор нарезать кружками толщиной 0,5 см так, чтобы они были примерно одинакового диаметра с баклажанами
5 – выложить слоями кружок баклажана, помидора и сыр, поставить на несколько минут в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы расплавился сыр
Ингредиенты:
1 толстый баклажан (выбирайте именно толстый, чтобы получились большие кружки)
1 крупный помидор
100 гр моцареллы
немного оливкового масла для жарки
соль по вкусу
_____
Пиццетта из баклажанов
Любители порционной еды, баклажанов и вообще всего оригинального заценят эту закуску, напоминающая маленькую пиццу, которая называется “пиццетта“. Она легко готовится и подойдет для любого случая – как для званого ужина, так и для пикника на даче. Вместо теста здесь нежный баклажан, а вот всё остальное по классике – помидоры, сыр и море удовольствия.
Рецепт:
1 – баклажан нарезать кольцами 1 см толщиной, посыпать солью и дать постоять, чтобы вышла горечь
2 – снять бумажным полотенцем лишнюю жидкость и соль, обжарить на оливковом масле с каждой стороны до золотистого цвета
3 – выложить баклажаны на противень, положить на каждый кружок разрезанные пополам помидоры черри и накрыть кусочком моцареллы
4 – запекать в духовке 5-7 мин, чтобы расплавился сыр
Ингредиенты:
1 толстый баклажан (выбирайте именно толстый, чтобы получились кружки 7-8 см)
7-8 помидоров черри (ориентируйтесь на количество кружков)
100 гр моцареллы
2 ст ложки оливкового масла