Простое, но при этом очень изысканное блюдо, достойное высокой кухни, можно приготовить из нежного судака и яркого гранатового соуса. И здесь не последнюю роль играет подача – соус обязательно должен быть снизу, поэтому сервировка нужна соответствующая.
Рецепт:
1 – филе судака разрезать на крупные куски, поперчить и посолить с двух сторон
2 – у базилика оборвать листья и оставить несколько верхушек для украшения, чеснок очистить
3 – смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить листья базилика, чеснок и сверху куски судака, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 25-30 минут в духовке разогретой до 220 градусов
4 – пока готовится рыба очистить гранаты, влить в сотейник гранатовый сок и вино, добавить мед, сушеный базилик, соль, зубчики чеснока и томить 30 минут на самом медленном огне
5 – процедить, добавить сок 1/2 лимона и попробовать на вкус, после чего отрегулировать его под себя или лимоном или добавлением меда
6 – отлить в чашку немного жидкости и развести в ней крахмал с мукой, заварить на огне получившимся раствором винно-гранатовый отвар в течение нескольких секунд, должен получиться соус с бархатистой текстурой
7 – налить соус в подходящую тарелку и выложить сверху запеченного судака
Ингредиенты:
филе судака 600 гр
2 ст ложки оливкового масла
6 зубчиков молодого чеснока
маленький пучок базилика
морская соль и белый перец по вкусу
Для соуса:
100 гр гранатового сока
150 мл красного вина
1 ст ложка меда
1 лимон
2 зубчика чеснока
1 ч ложка сушеного базилика
1 /2 ч ложки крахмала
1/2 ч ложки муки
соль по вкусу