Новогоднее угощение, милый подарок или оригинальный съедобный декор – эти апельсиновые дольки могут быть и тем и другим. Главное сделать их заранее, чтобы они дошли до той кондиции которая вам будет нужна.
Если нравятся мягкие дольки, то просто заверните их в пергамент и храните в холодильнике до нужной даты. Если нравятся цукаты – сушим на пергаменте несколько дней до нужной текстуры и потом также храним в холодильнике. Ну, а если они нужны как вкусное украшение – сушим до упора.
При желании мягкие дольки можно опустить в растопленный шоколад, получится настоящее новогоднее лакомство и отличный подарок. В общем рекомендую их в любых вариантах, они и правда чудесные.
Рецепт:
1 – большой апельсин нарезать кружками толщиной 0,5 см, залить обычной водой, довести до кипения и слить воду, повторить этот шаг 3 раза (чтобы ушла горечь из кожуры)
2 – сварить сироп из 110 гр сахара и 60 гр апельсинового сока, выложить туда дольки апельсинов
3 – варить ~20 минут на самом слабом огне, переворачивая кружки щипцами, чтобы они равно- мерно пропитались сиропом (выбирайте для это широкую кастрюлю с плоским дном, чтобы все дольки сразу поместились в ней)
Сироп должен полностью впитаться в дольки, но не пригореть, поэтому следите за процессом.
4 – дать немного остыть и выложить на пергамент
5 – оставить на сутки, периодически переворачивая, чтобы испарилась лишняя влага
Сутки это минимальный срок, здесь, как я уже сказала, ориентируйтесь на свой вкус.
Полностью обезвоженные дольки можно использовать как ингредиент для ароматного чая, глинтвейна или грога, но для этого понадобится еще больше времени, поэтому делайте их сильно заранее, если они нужны в таком качестве.
Полностью высохшие дольки могут храниться бесконечно, причем неважно в чем – это может быть красивая баночка или обычный пластиковый контейнер. Те дольки, что я делала для своей новогодней книги “В день чудес” хранятся у меня уже два года и с удовольствием участвуют в моих фотосессиях – на странице книги лежит именно та долька, с фотографии ))
Кстати, о книге – она от начала до конца посвящена нашему любимому празднику. Большая подборка именно новогодних рецептов, от закусок и салатов, до горячего и десертов, а еще напитки, вкусные подарки и хитрые советы по сервировке и декору. С такой книгой вы сможете сложить свой собственный праздничный пазл и в будущем заглядывать в нее снова и снова, обещаю!