глинтвейн

глинтвейн

Наверное никто не поспорит, что глинтвейн напиток для прохладных дней, а зимой это вообще один из самых лучших согревающих коктейлей. Мне нравится, что вариантов его приготовления можно придумать сколько угодно, причем это может быть не только красный, но и белый глинтвейн или даже безалкогольный.
Он абсолютно не притязателен к подаче, его можно приготовить в кастрюльке, а потом разлить в любые чашки или стаканы. А еще мне нравится пить его на природе, где-нибудь в снежном лесу в горах, прихватив с собой целый термос этого ароматного напитка или у костра на даче, согревая чашкой руки. Он уместен всегда, в любой день, а в Новый год особенно – ароматы апельсина и корицы и яркие вкусы ягод и фруктов создают особенное настроение, которое полностью соответствует главному празднику в году.
Предлагаю вам несколько рецептов глинтвейна, попробуйте их все, они разные и каждый из них интересен.

глинтвейн

Какое вино лучше выбрать?

Не бросайтесь из крайности в крайность, вино не должно быть дешевым, но и совершенно точно не надо покупать вино и по заоблачной цене. Возьмите вино, которое вы предпочитаете в повседневной жизни. Оно не обязательно должно быть сухим, можно использовать полусухое или десертное с фруктовым букетом.

Фруктово-ягодные добавки

Здесь, как вы понимаете, полный полет фантазии. Любые цитрусовые, экзотические фрукты, традиционные яблоки и груши, всевозможные ягоды из заморозки, либо сухофрукты – добавляйте абсолютно все, что захочется.

Специи и мёд

Количество специй и их сочетание может быть каким угодно, здесь нет каких-то жестких ограничений. Если не нравится какой-то вкус или аромат, просто исключите его и добавьте что-то нетрадиционное, базилик например. Вместо меда добавляйте сахар, фруктово-ягодный или кленовый сироп, ну или просто варенье.
_____

Глинтвейн из красного вина с апельсином и клюквой

Для того, чтобы приготовить действительно вкусный глинтвейн нужно знать один маленький секрет. Специи и различные добавки настаиваются отдельно в небольшом количестве вина и только потом соединяются с основной частью алкоголя. Зная этот базовый секрет мы с легкостью можем приготовить глинтвейн с любыми ингредиентами.

глинтвейн

Рецепт:

1 – нарезать один апельсин дольками, залить 1 стаканом красного сухого вина, добавить специи для глинтвейна, нагреть на среднем огне, не доводя до кипения
2 – накрыть крышкой и дать настояться ~30 минут, после чего процедить через сито (можно сделать такую заготовку заранее)
4 – долить остальное вино, добавить клюкву и мед, снова нагреть не доводя до кипения
5 – нарезать второй апельсин, разложить дольки в подходящие термо стаканы или чашки, наполнить стаканы глинтвейном, украсить веточкой розмарина

Ингредиенты:

1 бутылка сухого красного вина
2 апельсина
1 ст ложка меда
20 гр замороженной клюквы
веточки розмарина для украшения
1 набор специй для глинтвейна

Набор можно собрать самостоятельно:

1 палочка корицы
несколько бутонов гвоздики
несколько зерен кардамона и душистого перца
сушеные апельсиновые корочки или цукаты

глинтвейн

Подача

Лучше всего для глинтвейна подходят прозрачная посуда, в ней видно красивый цвет напитка и вкусное украшение в виде ягод или фруктов. Но, глинтвейн горячий напиток и чтобы сохранить его тепло нужны не просто стаканы, а термо стаканы или термо чашки с двойными стенками, которые будут держать температуру. Для таких случаев рекомендую питьевую посуду из термостекла, представленную в различных формах – кружки, чашки, стаканы, пиалы, в различных объемах под любой напиток. Кстати, для специй или цукатов можно подобрать стеклянные емкости для хранения, в которых они тоже будут очень красиво смотреться.
_____

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн делают не только из красного, но и из белого вина и для этого используют белые вина полусладких сортов, так как при нагревании сухие сильно кислят. Этот секрет мне рассказала моя знакомая сомелье. Процесс приготовления мало отличается от привычных нам рецептов глинтвейна с красным вином, а вот вкус совершенно другой.

глинтвейн

Рецепт:

1 – один апельсин очистить от кожуры и выжать с него сок, второй оставить для украшения
2 – добавить в воду мед, кожуру, сок апельсина и приправу для глинтвейна, довести до кипения и дать настояться 15-20 минут
3 – процедить воду, добавить к ней вино и нагреть до первых пузырьков
4 – подать со свежими дольками апельсина и украсить веточкой розмарина

Ингредиенты:

750 мл полусладкого белого вина
2 апельсина
2-3 ст ложки меда
40 гр готовой приправы для глинтвейна (гвоздика, кардамон, корица, имбирь, бадьян)
100 мл воды

Подача

Если у вас намечается застолье, то уместно будет подать глинтвейн в обычном стеклянном кувшине или в кувшине с крышкой, из которого потом уже каждый нальет себе столько, сколько считает нужным.
_____

Безалкогольная версия

Само собой, что можно делать глинтвейн и без участия алкоголя, в этом случае за основу возьмите любой сок. Для красного глинтвейна выбирайте вишневый, смородиновый или гранатовый, а для белого яблочный или апельсиновый.
Возьмите этот рецепт за основу, добавляйте в него на свой вкус сухофрукты, ягоды и различные специи, зима самое время для таких вкусных и полезных напитков.

глинтвейн

Рецепт:

1 – смешать яблочный сок с водой, добавить смесь для глинтвейна и изюм, поставить на медленный огонь и нагреть до первых пузырьков
2 – яблоко произвольно нарезать кружками или дольками, добавить к соку и еще раз нагреть до пузырьков
3 – накрыть крышкой и дать настояться 15 минут
4 – добавить сок лимона и по вкусу мед, размешать и перелить в чайник с фильтром, подавать в термо стаканах, чтобы глинтвейн был умеренно горячим

Ингредиенты:

500 гр яблочного сока
300 гр воды
2 ст ложки смеси для глинтвейна
30 гр изюма
1/2 лимона
1 ч ложка меда (по желанию)

глинтвейн

Подача

Для подачи также подходят всевозможные прозрачные чайники, например со специальной спиралью в носике, через которую напиток легко отфильтровать в стакан. И не забудьте, что лучше всего взять двустенный стакан – он будет сохранять тепло глинтвейна и дарить вам его незабываемый вкус.
_____

Глинтвейн из красного вина с гранатом и портвейном

Традиционно глинтвейн готовят из вина, но иногда допускается содержание и другого алкоголя, который усложняет вкус напитка и делает его гораздо богаче, например, коньяк или ром. Но, лично я больше жалую портвейн – красный для глинтвейна из красного вина и соответственно белый для глинтвейна из белого вина.

глинтвейн

Рецепт:

1 – выложить в кастрюльку один нарезанный апельсин и половину зерен граната, добавить мед, корицу и гвоздику
2 – добавить 200 гр красного сухого вина, нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения

глинтвейн

3 – накрыть крышкой и дать настояться как минимум 30 минут, после чего процедить через сито (можно сделать заготовку заранее)
4 – долить остальное красное сухое вино, портвейн, один нарезанный дольками апельсин, клюкву и оставшиеся зерна граната, снова нагреть не доводя до кипения

глинтвейн

Ингредиенты:

1 бутылка сухого красного вина
2 апельсина
1 гранат
1 ст ложка меда
1 палочка корицы
несколько бутонов гвоздики
100 гр портвейна
20 гр замороженной клюквы

Чем заменить портвейн?

Это могут быть всевозможные биттеры с палитрой травяных вкусов, а также бренди, ром, коньяк, наливки или ликеры.

Подача

Если вы отправились зимой на дачу или будете встречаеть Новый год в загородном доме, то обратите внимание на кувшины термосы. Мне очень нравится идея соединить эта два сосуда в один, из которых в итоге получился очень изящный и стильный термос.

_____

Ягодный глинтвейн

Вино главная составляющая глинтвейна и если здесь у нас всего два варианта, красное или белое, то вот добавки могут быть самыми разнообразными и это не обязательно цитрусовые или фрукты, это могут быть различные ягоды.
Можно сделать глинтвейн только из одного вида ягод, а можно из нескольких, например: малина, клубника, смородина, брусника, голубика, ежевика или ирга. Их количество также можно менять, делая вкус менее или более интенсивным.

коктейль

Рецепт:

1 – налить в кастрюльку воду, добавить специи, ягоды и мед, довести смесь до кипения, но не кипятить
2 – добавить вино и немного прогреть не доводя до кипения
3 – разлить по бокалам

Ингредиенты на 5 порций:

1 бутылка (750 мл) красного сухого или полусухого вина
100-200 гр замороженных или свежих ягод
1 упаковка смеси специй для глинтвейна
1 ст ложка меда или ягодного варенья
250 мл воды
_____

Добавить комментарий