Если классический яблочный тарт татен мы обычно готовим в сезон когда поспевают яблоки, то банановый тарт, на мой взгляд, идеально подходит для холодного времени года. Ароматные бананы на слоеном тесте, пропитанные карамелью с корицей у меня лично ассоциируются с уютным зимним завтраком, чашечкой кофе и волшебным снежным настроением.
На что обратить внимание при приготовлении?
Для бананового тарта лучше всего подходит именно слоеное тесто, хрустящее и нежное. С ним легко работать и оно всегда есть под рукой. Дрожжевое или бездрожжевое – не имеет значения, выбирайте по своим пристрастиям.
Бананы лучше выбрать твердые, они не должны быть зелеными, но и переспелыми тоже. Если в процессе переворачивания пирога какие-то кусочки банана выпадут или прилипнут ко дну просто аккуратно верните их на пирог.
У карамели тоже есть свои нюансы, варить её надо не перемешивая, а просто слегка встряхивая ковшик, в котором она готовится. Она будет готова когда появятся крупные ленивые пузырьки. Будьте осторожны, не дайте им стрелять, иначе можете обжечься.
Используйте для тарта съемную форму для выпечки, дно которой обязательно проложите пергаментом, фиксируя его между дном и кольцом. Если сомневаетесь в плотности прилегания кольца к бортикам, тогда дополнительно подложите под форму еще пергамент, когда будуте ставить форму в духовку.
Чем сервировать тарт? В принципе он самодостаточен сам по себе, но фисташки с миндалем не будут лишними, также как шарик мороженого или взбитые сливки.
Рецепт:
1- зафиксировать пергамент между дном и бортиками разъемной формы диаметром 20 см, смазать пергамент и бортики сливочным маслом
2 – раскатать тесто на припыленной мукой поверхности так, чтобы оно было по размеру больше формы на ~ 4 см
3 – с помощью тарелки вырезать из теста круг диаметром ~ 24 см
4 – соединить коричневый сахар и сливочное масло, не размешивая распустить на среднем огне, чтобы получилась карамель, деть ей немного остыть, чтобы успокоились пузырьки
5 – вылить карамель в форму для выпечки и быстро равномерно распределить её по дну ложкой
6 – бананы нарезать вдоль пополам и выложить срезом вниз на карамель, накрыть сверху тестом и заправить излишки вовнутрь, вдоль бортиков формы
7 – выпекать в разогретой до 180 гр форме ~ 30 минут, дать немного остыть после чего перевернуть на тарелку
8 – посыпать рубленым миндалем и фисташками, по желанию подать с мороженым или взбитыми сливками
Ингредиенты:
3 небольших банана
1 пластина слоеного теста ~ 300 гр
корица по вкусу
фисташки и миндаль для украшения
сливочное масло для смазывания формы
Для карамели:
80 гр коричневого сахара
50 гр сливочного масла
щепотка соли
Сервировка
Тарелка обеденная 25,5 см
Тарелка десертная 20 см
Чашка кофейная и блюдце 90 мл
Блюдо для соевого соуса 10 см
Набор из 2-х вилок для выпечки 14 см