курица с кешью

курица с кешью

Курица с кешью, заправленные ярким соусом, одно из моих самых любимых азиатских блюд и люблю я его не только за потрясающий вкус и текстуру, но и за простоту и самое главное быстроту приготовления. Как и во многих азиатских блюдах здесь нужно заранее подготовить все ингредиенты и потом только засечь время – всего несколько минут и все готово. Хрустящие орешки, нежные кусочки курицы в обволакивающем их пряном соусе и море удовольствия – это и есть самое настоящее кулинарное волшебство азиатское кухни.

курица с кешью

Главная звезда здесь безусловно кешью, именно они придают блюду характерный вкус и текстуру. Их можно поджарить на сухой сковороде или в духовке, но мне также нравится вариант обжаривания их в масле. Буквально за 2-3 минуты они придают маслу ореховый аромат, а сами орехи приобретают красивый золотистый цвет. После обжаривания их нужно переложить на бумажное полотенце и добавить в блюдо только в самом конце приготовления, чтобы они остались хрустящими.

кешью

С курицей всё просто, это может быть филе бедра или грудка, здесь по вашим предпочтениям. Мне больше нравится грудка, она получается настолько нежной, что буквально тает во рту.

Лук и чеснок основные ароматизаторы, я обжариваю их в порядке очередности, сначала лук и только потом чеснок, на каждого из них трачу не больше минуты, а то и меньше. Зеленый лук тоже обязательный ингредиент, но он добавляется в самом конце, причем сначала белые его части, а затем зеленые.

Чили придает остроту, без него азиатские блюда теряют свой смысл, но вот количество можно отрегулировать под себя, наверняка вы знаете свой порог чувствительности, ориентируйтесь на это.

Какое масло лучше использовать? В идеале кунжутное, но его можно смело заменить на растительное или оливковое.

курица с кешью

Соус, также как и кешью, играет одну из главных ролей и в него входит несколько составляющих.

Устричный соус содержит умами и действует как загуститель.
Соевый соус лучше использовать темный, у него более интенсивный цвет и вкус, чем у светлого.
Рыбный соус также обязателен, у него специфический аромат, но во время приготовления он полностью преображается и добавляет вкусовую сложность и глубину.

Если любите выраженный сладкий вкус, то добавляйте в соус больше сахара, мне нравится именно коричневый сахар, с его тонкими нотками карамели.

Крахмал не обязательный ингредиент, в каких-то рецептах он есть, в каких-то нет. Я всегда добавляю его в блюда подобного рода, он гарантированно придает густоту соусу и красивый блеск всем ингредиентам.

Рецепт:

1 – для маринада соединить соевый соус с водой, распустить в получившемся соусе крахмал, чтобы не было комочков, добавить растительное масло и хорошо перемешать
2 – курицу нарезать небольшими кубиками и залить маринадом, оставить мариноваться ~ 15 минут

курица с кешью

3 – для соуса соединить устричный, рыбный и соевый соусы, добавить сахар и воду, перемешать, чтобы растворился сахар, ввести крахмал
4 – нарезать небольшими кубиками репчатый лук и болгарский перец, чили нарезать тонкими кружками, зеленый лук на небольшие части ~ 4 см, чеснок измельчить

Нарезайте репчатый лук и болгарский перец примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно.

курица с кешью

5 – поджарить на растительном масле орехи кешью до золотистого цвета, вынуть шумовкой и отложить
6 – на оставшемся масле поджарить лук в течение 1 минут, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту, добавить маринованную курицу и жарить еще 2 минуты

курица с кешью

7 – добавить болгарский перец, перец чили и белые части зеленого лука, обжаривать еще 1 минуту
8 – влить приготовленный заранее соус, прогреть все вместе, чтобы соус немного загустел, в конце добавить кешью и зеленые части пера лука, перемешать и снять с огня, подать с рисом

курица с кешью

Ингредиенты:

350 гр куриной грудки
100 гр кешью
2 ст ложки растительного масла
1/2 репчатого лука
1/2 красного болгарского перца
2 зубчика чеснока
1 маленький перчик чили
4 шт зеленого лука

Для маринада:

1 ч ложка соевого соуса
2 ч ложки воды
1 ч ложка крахмала
1 ст ложка растительного масла

Для соуса:

1 ст ложка устричного соуса
1 ст ложка рыбного соуса
1 ст ложка соевого соуса
2 ст ложки воды
1 ст ложка коричневого сахара
1 ст ложка крахмала

курица с кешью

Сервировка

Round Fry Pan with 2 Side Handles WL‑554201/S
Round Fry Pan with 2 Side Gold Handles WL‑554102/S
Тарелка 17.5 см
Тарелка 15 см

Добавить комментарий