яйца по-турецки

яйца по-турецки

Люблю собирать в свою кулинарную копилку простые, но при этом необычные и изысканные завтраки из яиц, например, яйца кокот, крок-мадам, уэвос ранчерос или скрэмбл. В каждом из этих рецептов простые продукты чудесным образом превращаются во что-то необыкновенно вкусное и, самое главное, абсолютно разное. Моя очередная находка и мой очередной восторг от яиц по-турецки Çılbır, подаваемых с чесночным йогуртом и острым маслом.

яйца по-турецки

Давайте разберемся какие продукты нам нужны для этого блюда и чем их можно заменить.

Главное здесь, конечно же, яйца и способ их приготовления – это яйца пашот. Для этого понадобится уксус, который добавляется в кипящую воду. Я использую обычный столовый, но при желании его можно заменить на любой светлый уксус, увеличив количество хотя бы вдвое. Не переживайте, вкус уксуса чувствоваться не будет, зато он не даст яйцам растечься в воде. Время приготовления тоже играет роль, чтобы получились идеальные яйца с жидким желтком и нежным белком засекайте ровно три минуты.

Греческий или турецкий йогурт. Если не найдете настоящий турецкий йогурт, смело заменяйте его на греческий, он такой же плотный и густой. Не забудьте достать его из холодильника хотя бы за 30 минут до подачи, он не должен быть холодным.

Чеснок можно не добавлять, либо использовать его лайтовую версию в виде чесночного порошка, здесь по вашему вкусу.

Для острого масла нужен особый перец Алеппо или Пул бибер, но их можно заменить на смесь копченой паприки и хлопьев перца чили. Чили нужно добавлять совсем чуть-чуть, так как он более острый.

Традиционно яйца по-турецки при подаче сервируют укропом и я бы здесь ничего не меняла. Любители экспериментов могут попробовать вместо него петрушку, зеленый лук, мяту или даже базилик.

Рецепт:

1 – соединить оливковое масло, паприку и перец чили, нагреть на среднем огне до первых пузырьков, но не доводить масло до кипения

яйца по-турецки

2 – разбить каждое яйцо в отдельную емкость, вскипятить воду с уксусом, раскрутить в воде ложкой воронку и аккуратно вылить одно яйцо, варить ровно 3 минуты
3 – аккуратно вынуть яйцо пашот шумовкой и переложить на тарелку, таким же образом сварить остальные яйца
4 – укроп и чеснок мелко нарезать, соединить с йогуртом

яйца по-турецки

5 – выложить йогурт на дно тарелки, сверху аккуртно разложить яйца пашот
6 – полить сверху оливковым маслом с паприкой и украсить укропом, по вкусу посолить

яйца по-турецки

Ингредиенты:

200 гр йогурта
2-3 яйца
200 гр греческого йогурта
1/2 зубчика чеснока
30 гр оливкового масла
1/2 ч ложки копченой паприки
1/4 ч ложки хлопьев чили (по желанию)
соль, укроп по вкусу

Если вы хотите подать яйца по-турецки как бранч, а не как завтрак, то их можно дополнить запеченной спаржей, салатом из картофеля с тунцом, стручковой фасолью в панировке

яйца по-турецки

Сервировка

Тарелка глубокая 20 см
Тарелка круглая 20 см
Cтоловая вилка 20
Нож столовый 22 см
Бутылка для масла 500 мл

Добавить комментарий