Какой десерт на Новый год вы предпочитаете – торт, рождественский кекс, медовое хрустящее печенье с корицей, нежные маффины с апельсиновой цедрой или в этот день дело вообще не доходит до сладкого? Безусловно, после вкусного и обильного застолья не всегда есть место еще и для кусочка торта, например. Но, если это легкий, воздушный и супер аппетитный кусочек, то вы вряд ли от него откажетесь. Позвольте представить вам именно такой торт, в котором вообще нет масла и он приготовлен из самых простых продуктов, но при этом он просто волшебный. Легкий и пушистый как снег бисквит, пропитанный кокосовым кремом, будет буквально таять во рту и у меня есть уверенность, что одним кусочком этого торта в новогоднюю ночь у вас дело точно не закончится.
Крем
Для этого торта мне захотелось сделать очень легкий крем, но чтобы при этом у него был не “пустой” вкус. Поэтому выбор пал на заварной крем на молоке без яиц и масла, маскарпоне дал сливочный вкусовой объем, а кокосовая стружка наполнила этот крем своим ароматом.
Вместо маскарпоне можно использовать более бюджетный творожный сыр, он подходит также идеально.
Рецепт:
1 – добавить к молоку сахар, ванилин и кокосовую стружку, нагреть на среднем огне, чтобы растворился сахар, но не кипятить
2 – отлить в миску 100 гр и венчиком развести в нем муку, чтобы не было комочков
3 – ввести получившуюся смесь в молоко и постоянно помешивая на среднем огне заварить крем (продолжайте мешать крем после того как сняли его с огня еще 2-3 минуты, так как процесс приготовления будет продолжаться)
4 – дать крему остыть, чтобы он стал теплым, после чего ввести в него маскарпоне и хорошо перемешать, чтобы он растаял и крем стал однородным, накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник
Ингредиенты:
500 гр молока
75 гр сахара
20 гр кокосовой стружки
1 гр ванилина
50 гр муки
120 гр маскарпоне (или творожный сыр)
Бисквит
Очень люблю этот рецепт бисквита – он получается воздушным и не оседает благодаря маленькому нюансу. Я использую разъемную форму для выпечки, но не смазываю её маслом и не посыпаю мукой. В процессе приготовления бисквит пристает к боковым стенкам и поэтому держит форму. По готовности мы просто отделяем бисквит от стенок острым ножом, либо вырезаем его из формы по краю и мне так нравится даже больше, так как видно его пористую текстуру. В таком виде его можно подать как самостоятельный десерт, посыпав пудрой и украсив ягодами или фруктами.
Еще один важный момент – если вы планируете разрезать бисквит на коржи, то дайте ему выстояться как минимум 4 часа, а лучше ночь (или день, в зависимости от того, когда вы будете его готовить). Он останется таким же нежным, но его будет очень легко ровно разрезать и не раскрошить.
Рецепт:
1 – отделить белки от желтков, сахарную пудру дважды просеять, чтобы не было комочков
2 – взбить миксером желтки с половиной сахарной пудры до густой белой пены
3 – отдельно взбить белки с половиной сахарной пудры до твёрдых пиков
4 – аккуратно перемешать лопаткой взбитые белки и желтки, добавить муку и так же аккуратно перемешать, чтобы масса стала однородной (не перемешивайте слишком долго, иначе тесто осядет)
5 – дно разъемной формы выcтелить пергаментом, выложить тесто и разровнять лопаткой, выпекать 45 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, первые 40 минут духовку не открывать, иначе бисквит осядет)
6 – дать бисквиту полностью остыть после чего аккуратно вырезать его из формы точно по краю, перевернуть и дать выстояться 4-12 часов (либо ночь или день в зависимости от сборки)
Ингредиенты:
4 яйца
150 гр сахарной пудры
100 гр муки
1 гр ванилина
Сборка:
1 – разрезать бисквит на три (или на две) части, выложить на нижнюю часть крем слоем примерно 0,5 см, сверху накрыть средней частью бисквита
2 – точно также выложить крем на среднюю часть и накрыть верхней частью бисквита, нанести сверху и по бокам оставшийся крем и обсыпать кокосовой стружкой
3 – убрать торт в холодильник как минимум на 4 часа или на ночь (день)