Красивое слово льезон обозначает всем известную нам смесь из яиц и молока, которую мы добавляем в крем-супы или соусы, смазываем выпечку, чтобы она была румяной и красивой, либо используем для панировки при приготовления отбивных, рыбы или гренок. Если опустить овощи в льезон перед тем как запанировать в сухарях, они останутся сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи, причем при запекании в духовке даже не понадобится масло. Попробуйте приготовить таким способом брокколи, их не нужно отваривать заранее, все готовится очень просто и быстро. Выбирайте к ним любой соус на свой вкус, сырный например – всего несколько минут и вкусная закуска или гарнир готов.
Рецепт:
1 – брокколи разобрать на соцветия, крупные части разрезать вдоль пополам
2 – смешать яйцо с молоком или сливками, добавить соль и взбить вилкой
3 – залить смесью брокколи и хорошо перемешать руками
4 – обвалять брокколи в сухарях и выложить на бумагу для выпечки
5 – выпекать ~10 минут в разогретой до 240 градусов духовке до золотистого цвета
6 – для соуса натереть сыр, добавить вместе со специями и крахмалом в молоко и постоянно помешивая заварить соус на медленном огне
Ингредиенты:
1 маленький кочан брокколи ~ 250 гр
1 яйцо
50 гр молока или сливок
1 чашка панировочных сухарей Panko или любых других
соль и специи по вкусу
Для соуса:
100 гр молока
100 гр сыра чеддер или другого
1 ч ложка без горки копченой паприки
1/4 ложки чесночного порошка
1/4 ложка молотого белого перца
1 ч ложка без горки кукурузного крахмала
Если соус получится слишком плотным добавьте к нему еще немного молока.