Как будто яркая осень в один прекрасный день встретилась со снежной зимой — это всегда очень красиво, замечали? 🧡 Хурма это про осень, а творожный сыр намекает на снежные сугробы зимы.
Хурма бывает разных сортов и разной спелости, а также разной по сладости, в зависимости от этого количество сахара может быть больше или меньше. Мне очень нравится сорт Королёк, который еще называют Шоколадным. У него ярко-оранжевая кожура и сладкая плотная мякоть с шоколадными прожилками. Именно благодаря этим свойствам джем получается таким интересным, плотным, текстурным, ярким.
Тосты из темной чиабатты вписываются в эту историю лучше других хлебных претендентов, но эксперименты приветствуются, если захочется пробуйте другие варианты замены.

Рецепт:
1 — хурму очистить от плодоножек, разрезать на 4 части и удалить косточки, выложить в сотейник
2 — добавить сок лимона, довести до кипения, после чего томить на медленном огне ~ 5 минут, чтобы хурма стала мягкой (если будет мало влаги по необходимости добавить апельсиновый сок)

3 — добавить сахар, томить до его полного растворения, после чего пробить блендером до желаемой текстуры
4 — прогреть и если понадобится отрегулировать плотность небольшим количеством апельсинового сока (ориентируйтесь на спелость хурмы)

Ингредиенты:
500 гр хурмы сорта Королек (Шоколадная)
~ 50-100 гр сахара
1 лимон
~ 50-100 гр апельсинового сока (по необходимости)
Апельсиновый сок добавляется только если хурма довольно жесткая и не выделяет достаточно жидкости для того, чтобы комфортно измельчить ее блендером. Добавляйте по чуть-чуть, не переусердствуйте, джем должен быть именно плотным и вязким — ориентируйтесь на сорт и спелость.
Хранить джем лучше в холодильнике, тогда он простоит там достаточно долго. Хотя, такая вкусность вряд ли простоит у вас долго, поверьте на слово ))

Сервировка
Тарелка круглая белая 25 см
Тарелка круглая с рисунком 19 см
Ложка столовая 20,5 см
