индейка запеченная

филе индейки запеченное с яблоками

Новогодняя ночь немыслима без горячего и наверное все мы обязательно что-то запекаем в этот день. Птица, рыба, мясо или просто овощи – согласитесь, это обязательный пункт любого праздничного меню. Горячее занимает самое почетное место на новогоднем столе и к его выбору мы подходим с особым вниманием. Индейка запеченная с яблоками достойно займет это место, наполняя ваш дом такими знакомыми и такими волшебными ароматами Нового года, а апельсиновый соус станет самым лучшим сопровождением, ведь именно апельсины один из главных атрибутов этого праздника.

Рецепт:

1 – чеснок придавить ножом и произвольно нарезать, с одного апельсина снять цедру для сервировки, выжать сок с апельсинов и лимона
2 – смешать апельсиновый и лимонный сок, чеснок, мед, молотый перец и сушеный тимьян, выложить в маринад индейку
3 – накрыть тарелкой и убрать в холодильник на сутки, периодически переворачивать филе в маринаде, чтобы оно равномерно замариновалось

индейка маринад

4 – слить маринад (он понадобится для приготовления апельсинового соуса), филе со всех сторон посолить и переложить в рукав для выпечки кожей вверх, запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 40 минут

индейка запеченная

5 – яблоки разрезать на дольки, вырезать из каждой сердцевину и разложить по краю формы
6 – аккуратно вскрыть рукав, переложить филе в центр формы и залить сверху яблоки и индейку образовавшимся в процессе приготовления соком из рукава
7 – накрыть фольгой и запекать еще 20-25 минут, убрать фольгу и дать филе подрумяниться (если понадобится)

филе индейки

8 – для апельсинового соуса процедить оставшийся из под филе маринад, добавить апельсиновый джем и по вкусу соль, уварить примерно на 1/4, в конце добавить сливочное масло

соус

Дать филе немного отдохнуть, украсить апельсиновой цедрой и подать с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

1-1,2 кг филе индейки (грудка или бедро)
2 апельсина (или 250 гр готового апельсинового сока)
1/2 лимона
1 ст ложка меда
6 зубчиков чеснока
соль, молотый перец, сушеный тимьян по вкусу
3 желтых яблока ~ 500 гр

Для соуса:

2 ст ложки апельсинового джема
15 гр сливочного масла

индейка запеченная

Подача:

Почетному месту почетная сервировка – в белоснежной форме для выпечки индейка будет выделяться на фоне кулинарного изобилия на вашем столе, притягивая к себе взгляд и разжигая аппетит. Я обожаю формы с ручками, которые выполняют не только функцию ручек, но и роль соусника, позволяя через ручку формы поливать вкусным соусом ломтики индейки – всегда восхищаюсь такими конструктивными решениями.
Возьмите в комплект сервировочные бамбуковые доски, столовые приборы, фужеры для шампанского и, конечно же, соусники. Удобство, эстетика и единый стиль – всё это именно то, что нужно для любого праздничного стола.

индейка запеченная

Добавить комментарий