голубцы

голубцы в свекольных листьях – овощные и мясные

Традиционно мы готовим голубцы из листьев белокочанной капусты, но если хочется разнообразия, то можно использовать для этого свекольные, салатные или виноградные листья, а также листья мангольда и щавеля, пекинскую или савойскую капусту. Их листья гораздо нежнее и в них можно завернуть не только мясную начинку, но и овощную. Предлагаю вам два варианта таких голубцов – с говядиной и с картофелем. Обычно я запекаю их в духовке, но вы можете приготовить их на плите, также как и поэкспериментировать с другой начинкой и с любыми другими листьями, в которые будете ее заворачивать.

Голубцы с говядиной из листьев мангольда или свеклы

Рецепт:

1 – отделить у мангольда листья от стеблей, стебли нарезать кубиками
2 – цукини натереть на крупной терке, посолить и оставить на 20 минут, после чего отжать с него всю жидкость
3 – лук и чеснок нарезать, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, смешать с фаршем и цукини, приправить молотым перцем
4 – выложить на дно формы для запекания нарезанные стебли мангольда, сформировать из листьев и фарша голубцы и выложить сверху
5 – добавить вино (или бульон) и смазать сверху голубцы оливковым маслом
6 – запекать при температуре 200 градусов в течение ~ 35 минут

голубцы

Ингредиенты:

200 гр постного говяжьего фарша
300 гр цукини
1 лук ~ 100 гр
15 гр оливкового масла
100 белого вина (или любого бульона)
2-3 зубчика чеснока
листья мангольда или свеклы
соль, молотый перец по вкусу

голубцы

Голубцы с картофелем и цукини

Рецепт:

1 – срезать с молодой свеклы ботву и отделить листья от стеблей, вымыть и обсушить
2 – натереть на мелкой терке картофель и цукини, добавить соль и дать постоять, чтобы овощи пустили сок, после чего хорошо его отжать
3 – завернуть в листья по столовой ложке фарша из овощей и выложить в форму для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов
4 – нарезать кубиками свекольные стебли и репчатый лук, чеснок придавить ножом и произвольно нарезать, обжарить все на оливковом масле до легкого золотистого цвета, по вкусу добавить молотый перец, соль и бальзамический соус
5 – подать порционно голубцы и украсить зажаркой из стеблей и лука

голубцы

Ингредиенты на 6 миниатюрных голубцов:

100 гр свекольной ботвы ~ 2 свеклы
150 гр картофеля
150 гр цукини
1 небольшая луковица ~ 60 гр
2 зубчика чеснока
20 мл оливкового масла
молотый перец, соль и бальзамический соус по вкусу

голубцы

___________

Истории из моего сада:

Я всегда с нетерпением жду летний сезон, когда поспевает молодая свекла. У нее тонкая кожица, которую можно не очищать, а просто хорошо промыть под проточной водой и готовить вместе с ней. А уж какие красивые у нее листья и стебли – настоящее украшение любого огорода. Самые маленькие листочки можно использовать при подаче блюд, тонкие красные прожилки очень эстетично смотрятся и придают утонченный и завершенный вид.

свекла

Добавить комментарий