В летне-осенний сезон икра из всевозможных овощей становится хитом, а кабачковая вообще стоит на первом месте. Многие садоводы знают, что иногда кабачки так стремительно растут, что просто не успеваешь их собирать и они перерастают и становятся не такими нежными как молоденькие. Вот такие переростки как раз идеально подходят для переработки и я предлагаю вам три разных рецепта кабачковой икры, включая заготовку на зиму.
Кстати, кабачковая икра может быть основой для приготовления супа, например, борща, а также ее можно использовать как соус и запекать с ней овощи или мясо, например, тыкву томленую в духовке.
Кабачковая икра с карри
Она получается с особенным вкусом и ароматом, которыми её насыщают карри и соевый соус. С виду вроде бы обычная икра, но именно специи придают ей новые нотки. На самом деле вы можете добавлять разные специи, делая акцент на те, что вы любите больше всего.
Рецепт:
1 – кабачки помыть, удалить сердцевину, если в ней есть твердые косточки, натереть на крупной терке
2 – лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить их вместе на растительном масле до легкого золотистого цвета
3 – добавить кабачок, томатную пасту, соевый соус и карри, тушить 10 минут
4 – влить уксус, по вкусу добавить соль и перец, прогреть, после чего пробить в блендере
Ингредиенты:
600 гр кабачки
200 гр морковь
100 гр лука ~ 1 шт
30 мл растительного масла
50 гр томатной пасты или кетчупа
1 ч ложка карри
1 ст ложка соевого соуса
1-2 ст ложки рисового уксуса (регулируйте на свой вкус)
соль, перец по вкусу
_____
Кабачковая икра с помидорами
В этом рецепте я не пробиваю в блендере икру и у нее получается немного иная текстура. Здесь главное максимально выпарить жидкость из овощей, тогда она получится концентрированно вкусной и не жидкой. Вы можете подавать такую икру не только как закуску, но и использовать как приправу к мясу или птице.
Рецепт:
1 – кабачки натереть на крупной терке
2 – помидоры разрезать на 4 части и мякотью протереть на терке, кожуру выбросить
3 – соединить овощи, посолить, поперчить, довести до кипения и уваривать как минимум в течение часа на медленном огне (жидкость должна практически вся выпариться)
4 – добавить оливковое масло и уксус, прокипятить все вместе 2 минуты
Ингредиенты:
2 кабачка ~ 400 гр
4 розовых помидора ~ 600 гр
по 1 ч ложке сушеного лука и чеснока
1 ст ложка оливкового масла
1 ст ложка светлого винного уксуса
соль и перец по вкусу
_____
Икра из цукини на зиму
Из цукини получается точно такая же вкусная икра как и из кабачка и я обязательно закручиваю несколько баночек на зиму. Сложного в этом ничего нет, банки стерилизую с помощью микроволновки быстро и просто, поэтому процесс консервации мне доставляет огромное удовольствие.
Рецепт:
1 – нарезать кубиками лук, натереть на крупной терке цукини, морковь и чеснок (чеснок можно пропустить через пресс, это не принципиально)
2 – обжарить на растительном масле лук, чеснок и морковь в течение 10 минут, постоянно помешивая, добавить цукини и обжаривать еще 3-5 минут
3 – добавить томатный сок, перемешать и томить под закрытой крышкой в течение часа, дать остыть до комфортной температуры и пробить блендером
4 – вернуть икру на огонь, добавить все специи, сахар, соль и уксус, довести до кипения постоянно помешивая (будьте аккуратны, икра может “стрелять”)
5 – попробовать икру на вкус, если нужно отрегулировать сахар и соль, после чего разложить в стерилизованные баночки, закрутить крышками, перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания
Ингредиенты ~ на 6 баночек 0,5 л:
3 кг цукини
300 гр лука ~ 2 шт
300 гр моркови ~ 2 шт
50 гр чеснока ~ 6 зубчиков
100 гр растительного масла
0,5 л готового томатного сока (можно магазинный)
150 гр яблочного уксуса (или другого не выше 7% )
50 гр сахара ~ 3 ст ложки
20 гр соли ~ 1 ст ложка
1 ч ложка молотого красного перца или смесь из разных перцев
1 ч ложка копченой паприки
1 ч ложка молотого кориандра
_____
Как я стерилизиую банки:
1 – вымыть банки и крышки к ним, мокрые банки поставить в микроволновку на максимальную мощность на ~ 3 минуты, нужно чтобы вода испарилась
2 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, крышки отдельно прокипятить в воде на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические