кетчуп

кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп делается на основе помидоров, а вот добавки к нему могут быть разными и именно они придают ему свои, особые оттенки вкуса. В этом рецепте это болгарский перец, свежий лук и чеснок. Процесс подготовки помидоров для приготовления кетчупа может занять много времени, но я поделюсь с вами вам простым и быстрым способом их обработки. Вы можете воспользоваться им чтобы приготовить любой соус и самое главное в больших количествах, что будет актуально тем, кто хочет заготовить его впрок.

Подготовка помидоров:

1 – у помидоров удалить помятые бочки и попки, сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 5 мин, после чего слить воду и дать остыть
2 – слить выделившуюся жидкость и снять кожуру, она легко и быстро снимется, слегка размять помидоры руками – они готовы для приготовления соуса

кетчуп

Рецепт кетчупа:

1 – лук и чеснок мелко нарезать
2 – перцы разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку и семена, сложить перцы в пакет, плотно его завязать и поставить ~ 5-7 минут в микроволновку на максимальную мощность, дать полностью остыть в пакете и затем снять кожуру (перцы можно запечь в духовке – на ваш выбор)
3 – соединить лук, чеснок, очищенные перцы и помидоры, добавить сахар, паприку и солью, варить на среднем огне 30-45 минут до предпочитаемой густоты соуса
4 – пробить блендером, добавить уксус, вернуть на огонь и довести до кипения, попробовать и если нужно отрегулировать соль и сахар (накройте кастрюлю крышкой, соус будет стрелять)
5 – разлить в стерилизованные банки, плотно закрутить крышки, перевернуть и дать полностью остыть

кетчуп

Ингредиенты на 5 банок 0,5 л:

помидоры – 4 кг чистого веса после обрезки
500 гр красный болгарский перец ~ 5 шт
1 лук ~ 150 гр
4-5 зубчиков чеснока
70 гр любого уксуса не выше 7% (у меня белый винный)
~ 100 гр сахара (ориентируйтесь на вкус помидоров)
30 гр соли
1 ч ложка паприки или молотого красного перца

кетчуп

Как я стерилизую банки:

1 – вымыть банки и крышки к ним, мокрые банки поставить в микроволновку на максимальную мощность на ~ 3 минуты, нужно чтобы вода испарилась
2 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, крышки отдельно прокипятить в воде на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические

В этом рецепте процесс приготовления кетчупа упрощается за счет использования блендера, но вы можете попробовать приготовить кетчуп и по другому рецепту, по которому получится кетчуп и томатное пюре -два в одном.

Добавить комментарий