Люля-кебаб, вместе с шашлыком, одно из самых популярных блюд для всевозможных пикников и выездов на загородные участки. Чтобы он получился сочным, в нем должно быть достаточно жира. За фигуру можно не беспокоиться, так как во время приготовления жир вытопится и мы получим мягкое аппетитное мясо. Фарш при нанизывании на шампуры должен быть холодным, тогда при жарке он не будет разваливаться. Выбирайте для приготовления плоские шампуры и покрепче «обнимайте» их фаршем.
Кстати, помните как в обычных шашлычных всегда на каждом столике стоит бутылочка с уксусной водичкой и красным перцем? Когда сдабриваешь ей горячее мясо или лук, то запахи начинают сводить с ума и вызывать обильное слюноотделение. Рекомендую попробовать даже если не понимаете такое сочетание, хотя бы просто ради интереса.
Рецепт:
1 – фарш посолить и поперчить, хорошо перемешать и убрать в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы фарш стал холодным
2 – взять в ладонь 100 граммов фарша, «обнять» им шампур, формируя колбаску примерно 15 см – особое внимание уделите краям, их нужно “запаять” пальцами на шампуре
3 – жарить на средних углях, постоянно аккуратно переворачивая, чтобы фарш равномерно «схватился»
4 – подать к мясу овощи, лепешку, домашний кетчуп и зелень
Ингредиенты на 10 палочек:
500 гр фарша из говядины
500 гр жирного фарша из баранины
соль и специи по вкусу
10 плоских шампуров
Если по какой-то причине фарш будет разваливаться при нанизывании добавьте в него 1 ст ложку панировочных сухарей, перемешайте и дайте постоять 15 минут в холодильнике.
Время приготовления люля-кебаба намного меньше, чем шашлыка – не пережарьте, иначе мясо станет сухим и жестким.
Вкуснее всего, на мой взгляд, люля-кебаб получается, если смешать фарш из разных видов мяса.
_____
Люля-кебаб в духовке с острой уксусной заправкой
Не всегда есть возможность съездить на пикник и пожарить там шашлык, которым так хочется иногда себя побаловать. Выйти из положения можно пожарив в духовке котлетки в стиле люля-кебаб и подать к нему классическую острую уксусную заправку.
Рецепт:
1 – небольшую луковицу натереть на терке, петрушку мелко порубить, смешать с фаршем, соусом терияки, хорошо перемешать, добавить соль и перец и перемешать еще раз
2 – сформировать из фарша 8 котлет или колбасок, выложить на бумагу для выпечки и зажарить в максимально разогретой духовке в течение 10-12 минут в режиме обдува
3 – уксус развести водой, добавить соль и два вида перца
4 – лук нарезать кольцами, залить на 1 минуту кипятком, слить воду и слегка полить лук получившимся уксусным соусом
5 – сбрызнуть соусом мясо и подать с маринованным луком
Ингредиенты на 8 котлет или колбасок:
300 гр говяжего фарша
300 гр бараньего фарша
1 небольшая луковица
1 большой пучок петрушки
2 ст ложки соуса терияки (по желанию, можно не добавлять)
перец, соль по вкусу
Лук добавляем в фарш только если готовим люля в духовке, если на шампурах на углях, то без лука – лишняя жидкость в этом случае не нужна.
Для соуса:
2 ст ложки столового уксуса 9%
100-150 мл воды (регулируйте на свой вкус)
1/2 ч ложки красного молотого перца
2-3 шт маленьких острых перчиков
1 крупная луковица
соль по вкусу
Для пикника можно использовать для такого соуса пластиковую бутылку, сделав в крышке несколько дырочек, чтобы было удобно поливать мясо.