Обычно митболы готовят в томатном соусе, но это не значит, что мы не можем поэкспериментировать и приготовить их, например, в азиатском стиле. На мой взгляд кисло-сладкий соус подходит им также идеально как и томатный, а многим он, вероятно, понравится еще больше. В митболы я добавила тыкву, мне вообще нравится фарш с тыквой, с ней он получается очень нежным и сочным. Здесь вы найдете два варианта приготовления митболов и два различных соуса – пробуйте оба, они простые, понятные и самое главное, очень вкусные.
Митболы с кунжутом и острым перцем
Митболы по этому рецепту сначала отдельно запекаются в духовке, а уже потом мы “купаем” их в кисло-сладком соусе. Здесь вас ждет много вкусовых ощущений, который можно дополнительно усилить перцем и кунжутом – получается действительно очень ярко и сочно.
Рецепт:
1 – тыкву натереть на крупной терке, добавить куриный фарш, растительное масло, приправить по вкусу солью и черным молотым перцем, хорошо вымесить до однородного состояния
2 – сформировать из фарша митболы (шарики диаметром примерно 4 см – вес 20 гр), выложить на противень
3 – запекать при температуре 240 градусов в течение 10 минут
4 – смешать соевый соус, рисовый уксус, мед и мелко нарезанный чеснок, прогреть вместе 2-3 минуты
5 – добавить кунжутное масло и крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и загустить на медленном огне
6 – залить соусом митболы, хорошо перемешать, по вкусу добавить кунжут и красный острый перец
Ингредиенты:
400 гр куриного фарша
300 гр очищенной от кожуры тыквы
20 гр растительного масла
щепотка молотого черного перца
Для соуса:
2 зубчика чеснока
2 ст ложки соевого соуса
2 ст ложки рисового уксуса
2 ст ложки меда
1 ст ложка кунжутного масла
1 ст ложка крахмала
Для подачи:
кунжут и красный острый перец
_____
Митболы под кисло-сладким соусом
В этом рецепт митболы запекаются сразу под соусом и сам соус кисло-сладкий как и в предыдущем рецепте, но состоит из других ингредиентов. Подушка из овощей будет отличным сопровождением и вы можете выбрать их на свой вкус, например спаржу, зеленые стручки фасоли или лук порей.
Рецепт:
1 – для соуса смешать апельсиновый сок с медом, соком лимона и горчицей, попробовать и если нужно отрегулировать вкус лимоном или медом
2 – соединить куриный фарш с натертой тыквой, добавить соль и перец, хорошо перемешать, чтобы он стал однородным
3 – спаржу для удобства произвольно нарезать, равномерно выложить на дно формы для запекания
4 – из фарша сформировать митболы размером ~ 4 см, выложить сверху спаржи и полить соусом
5 – запекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета
Ингредиенты:
400 гр куриного фарша
250 гр натертой на мелкой терке тыквы
200 гр спаржи (замороженной или свежей по наличию)
соль, перец по вкусу
Для соуса:
100 гр апельсинового сока
1 ч ложка меда
1 ч ложка сладкой горчицы (honey mustard или другая на ваш вкус)
сок 1/4 лимона
Сервировка
Для таких блюд я обязательно выбираю подходящую сервировку, чтобы подача соответствовала на все 100% и коллекция SlateStone в этом плане безупречна. Здесь также можно поэкспериментировать – круглые и квадратные формы разных размеров позволят создать любое сочетание и, самое главное, нужную атмосферу. Добавьте к ним приборы из серии Julia в цвете black onyx – уверенна, вы согласитесь, что этот микс смотрится просто шикарно.