Рецепт приготовления был позаимствован из итальянской Лигурии, где маринованные анчоусы считаются одним из классических блюд. Вместо анчоусов я использую привычную для нас мойву, из которой также получается прекрасная закуска.
Рецепт:
1 – у мойвы удалить головы и потрошки, промыть, сделать надрезы по брюшку до самого хвоста
2 – раскрыть рыбу «книжкой» и аккуратно потянуть за хребет, он легко отделится вместе с косточками, аккуратно срезать его у основания хвоста
3 – приготовить эмульсию из оливкового масла, винного уксуса и сока лимонов
4 – выложить в плоскую глубокую форму одним слоем филе, сбрызнуть эмульсией, посолить и поперчить
5 – укладывать слоями рыбу таким же способом пока она не закончится, закрыть пищевой пленкой и дать настояться 5 часов при комнатной температуре, либо убрать в холодильник на ночь
6 – перед подачей полностью слить маринад, обсушить филе бумажным полотенцем и выложить на тарелку, полить сверху по вкусу оливковым маслом
Ингредиенты:
500 гр мойвы или другой мелкой рыбы
100 мл оливкового масла
50 мл светлого винного уксуса
2 лимона
морская соль и белый перец по вкусу
Это важно: в Италии рекомендуют перед маринованием выдерживать свежих аличи в морозильной камере до 96 часов. Если же у вас изначально замороженная рыба, то этот шаг можно пропустить, тем не менее, покупайте рыбу только в проверенном месте.
Рекомендации:
Маринованные анчоусы alici marinate ligure считаются одной из классических закусок не только в Лигурии, но и в прибрежных регионах всей Италии. По-итальянски анчоусы называют аличи или ачуги и они могут быть как основным блюдом, так и ингредиентом салата или закуской к фокачче. Маринованные аличи прекрасно сочетаются с тихими белыми винами.
Вы можете использовать в качестве маринада только лимоны или только винный уксус, время маринования соответственно будет 4 часа и 12 часов.