В средиземноморской кухне очень популярны оливки, морепродукты, свежие овощи и, конечно же, вино. Этот рецепт включает в себя все вышеперечисленные ингредиенты и благодаря этому получается волшебное блюдо. Нежный морской окунь запекается на таких же нежных кабачках и вся эта невообразимая нежность купается в белом вине или шампанском, ну разве не прелесть? ))
Безусловно, этой шикарной парочке потребуется соус и мы его ей дадим. В нем три изумительных ингредиента – оливки, апельсин и лимон, союз которых можно довести до совершенства апельсиновым джемом.
Рецепт рыбы:
1 – кабачок нарезать кружками 0,5 см толщиной и выложить им дно формы для выпечки, добавить нарезанный чеснок, по вкусу посолить
2 – разрезать рыбу на две части, выложить сверху, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом
3 – добавить вино, накрыть фольгой и запекать 20 минут при температуре 200 градусов
4 – снять фольгу и запекать еще 7-10 минут, посыпать тимьяном и подать к рыбе соус из оливок
Ингредиенты на две порции:
филе морского окуня ~ 400 гр
1 кабачок ~ 150 гр
4 зубчика чеснока
100 гр белого вина или шампанского
2 ст ложки оливкового масла
белый перец, морская соль и тимьян по вкусу
Обратите внимание на подачу – очень удобно готовить в совсем небольших формах для запекания, которые можно подавать индивидуально каждому, даже без выкладывания на тарелку. В этом случае ингредиенты тоже можно менять и тогда получится не одно блюдо на всех, а каждому именно то, что он любит.
Рецепт соуса:
1 – выжать сок из лимона и апельсина
2 – оливки выложить в блендер, добавить получившийся сок и пробить до нужной текстуры
3 – добавить апельсиновый джем и оливковое масло, хорошо перемешать и подать к запеченному морскому окуню
Ингредиенты:
100 гр оливок без косточки
1 лимон
1 апельсин
1 ст ложка апельсинового джема (по желанию)
1 ст ложка оливкового масла