Новогодний торт это всегда что-то особенное. У кого-то есть традиционные рецепты, по которым они готовят каждый год, а кто-то наоборот любит что-то новенькое. Мне нравится шоколадный торт своей универсальностью, ведь от мега шоколадного кусочка вряд ли кто-то откажется, даже после плотного праздничного ужина. Я разделила торт на три составляющие, которые можно по желанию менять.
Первое это основа торта – плотный, чуть влажный корж, который можно разрезать на две или три части и соотвественно сделать торт двух или трехслойным. Верх при выпекании немного поднимается и на самом деле нам это только на руку, ведь из него получается шикарная крошка для обсыпки торта. Роскошную текстуру коржа дополняет рубленный миндаль, именно рубленый, небольшими кусочками, которые хорошо читаются.
Второе это – крем, очень шоколадный и очень красивый заварной крем. В нем нет масла, поэтому он достаточно легкий. Зато в нем есть темный шоколад, благодаря которому получается насыщенный вкус и цвет.
Третье – декор, а именно безе в виде милых маленьких грибочков, которые словно кто-то только что принес из леса. Мне нравится в них эффект кракелюра, который делает их очень реалистичными. Для этого нужно немного повысить температуру выпекания и не открывать духовой шкаф.
Все эти три составляющие, как я уже сказала, можно заменить. Вы можете взять за основу какой-то свой любимый миндальный или апельсиновый кекс, либо заменить крем и выбрать какой-то другой декор, который вам больше нравится.
И корж, и крем, и безе можно сделать накануне праздника и заняться сборкой торта тогда, когда вам будет удобно, это займет немного времени. А вот украшать торт безе-грибочками нужно непосредственно перед подачей иначе они впитают влагу и растают – имейте это в виду.
Рецепт грибочков-безе
1 – слегка взбить венчиком два белка и сахарную пудру, поставить на водяную баню и постоянно помешивая венчиком подогреть, чтобы смесь стала теплой
2 – снять с водяной бани и взбить миксером до твердых пиков, переложить меренгу в кулинарный мешок
3 – отсадить на бумагу для выпечки небольшие безе разных размеров – ножки будущих грибочков будут меньше и острее, а шляпки круглые и более плоские
4 – выпекать при минимальной температуре духовки ~ 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку) до готовности
5 – разложить отдельно шляпки и ножки, для удобства сборки у ножек аккуратно срезать верхушку
6 – растопить темный шоколад, нанести немного на нижнюю сторону шляпки и аккуратно присоединить ножку, дать шоколаду застыть (можно сделать заранее и хранить в герметичной посуде до сборки торта)
Ингредиенты:
2 белка
125 гр сахарной пудры
25 гр темного шоколада
_______
Рецепт крема
1 – соединить молоко и коричневый сахар, слегка нагреть на плите, чтобы сахар растворился
2 – отлить примерно 150 гр в отдельную чашку, добавить какао с крахмалом, хорошо перемешать, чтобы не было комочков
3 – желтки растереть венчиком до однородного состояния
4 – вернуть молоко на плиту, добавить крахмальную смесь и аккуратно влить желтки, постоянно помешивая заварить на медленном огне крем
5 – растопить шоколад, ввести в крем и хорошо перемешать
6 – накрыть пленкой в контакт и дать полностью остыть (можно сделать заранее и убрать в холодильник до сборки торта)
Ингредиенты:
300 гр молока
50 гр коричневого сахара
20 гр какао порошка
30 гр крахмала
2 желтка
50 гр темного шоколада
______
Рецепт теста
1 – соединить растопленное сливочное масло, сахар и яйца комнатной температуры, хорошо растереть и добавить молоко
2 – соединить муку, какао порошок, разрыхлитель, щепотку соли и специи, хорошо перемешать
3 – добавить к молочной смеси и перемешать до однородности, добавить нарубленный миндаль
4 – форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой, вылить в форму тесто
5 – выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 50- 55 минут, готовность проверять деревянной шпажкой, дать полностью остыть на решетке
Ингредиенты:
75 гр сливочного масла
150 гр сахара
2 небольших яйца
100 гр молока
180 гр муки
30 гр какао порошка
7 гр разрыхлителя
1/2 ч ложки молотой корицы
1/4 ч ложки мускатного ореха
щепотка соли
30 гр миндаля
_______
Сборка
1 – срезать у коржа верх, чтобы выровнять поверхность, сам корж горизонтально разрезать на две равные части, из срезанного верха сделать руками крошку
2 – смазать первый корж кремом и накрыть сверху вторым коржом, обмазать все сверху остальным кремом и обсыпать крошкой
3 – украсить грибочками непосредственно перед подачей
Сервировка