форель запеченная

праздничная форель с картофелем и легким салатом

Кроме традиционных куличей и крашеных яиц на Пасху, как и на любой другой праздник, мы готовим горячее, закуски и салаты, в общем все то, что обычно предполагает праздничный стол. В этот день приветствуются простые и понятные блюда, например рыба, запеченная целиком.
Рыба может быть любая, на ваш кошелек и доступность, я выбрала для такого случая нежную форель. Блюдо получается красивым и легким одновременно и это особенно актуально, если вы держали пост. В качестве сопровождения к рыбе отлично подойдет гарнир из картофеля и легкий свежий салат из яблока и пекинской капусты, которые будут ненавязчиво дополнять таящую во рту форель.

салат

Рецепт:

1 – чеснок мелко нарезать и смешать с оливковым маслом, дать немного постоять, чтобы масло насытилось его вкусом и ароматом
2 – картофель нарезать очень тонкими кружками, лук произвольно тонко нашинковать
3 – выложить овощи на противень, застеленный пергаментом, смазать сверху чесночным маслом (оставить немного для рыбы), по вкусу посолить
4 – рыбу выпотрошить, удалить жабры, выложить на подушку из картофеля, смазать оставшимся маслом и щедро посолить снаружи и внутри
5 – запекать 15 минут при температуре 240 градусов, влить на дно вино и готовить еще 20 минут при температуре 200 градусов

рыба запеченная

Вместо противня можно использовать просторную форму для выпечки, в которую рыба поместится целиком

6 – смешать зернистую горчицу, мед, оливковое масло и сок 1/2 лимона
7 – яблоки очистить от кожуры и косточек, крупно нарезать, пекинскую капусту нарезать произвольно – мелко или крупно
8 – соединить яблоки и пекинскую капусту, заправить соусом и подать к рыбе

салат

Ингредиенты:

1 свежая форель ~ 400 гр
600 гр картофель
100 гр лука
2 зубчика чеснока
40 гр оливкового масла
50 гр белого вина (или любого бульона)
соль, молотый перец и зелень по вкусу

Для салата:

2 яблока разного сорта ~ 200 гр
150 гр пекинской капусты
1 ст ложка зернистой горчицы
1 ст ложка меда
2 ст ложки оливкового масла
1/2 лимона

Советы:

– как я уже отметила выше рыба может быть любая, регулируйте время приготовления в зависимости от ее размера и вида
– чем больше рыба, тем крупнее у нее кости, а значит с ними меньше неудобств

Сервировка

Праздничному блюду праздничная сервировка и как всегда для особых случаев я отдаю предпочтение коллекции Юлия Высоцкая. Большой выбор посуды позволит сервировать стол под любые задачи, от изящного чаепития до грандиозного праздника с любым количеством блюд.

форель запеченная

Тарелка обеденная 25,5 см
Тарелка десертная 20 см
Доска сервировочная с ручкой 40,5×30,5 см
Блюдо овальное 35×25 см

Добавить комментарий