Базовый рецепт салата цезарь состоит из листьев салата, крутонов, натертого сыра и соуса и можно в принципе ограничиться на этом – нежный, сочный салат бесподобен и в таком исполнении. В зависимости от cезона и настроения к классике можно добавить авокадо, спаржу, огурцы, редис или яблоко, а более сытную версию усилить перепелиными яйцами, курицей, семгой или креветками. Цезарь можно готовить в любое время года и конечно же подавать к праздничному столу, поэтому предлагаю вам два варианта этого салата – летний и новогодний.
Крутоны
Много споров вокруг крутонов и сухариков и многие считают, что по сути это одно и то же. Спорить не буду, скажу лишь, что как и в любом блюде здесь есть нюансы. Крутоны нежные создания – внутри они мягкие и воздушные, а снаружи очаровательно хрустят. Готовить их лучше всего из свежего багета, приправив оливковым маслом и зубчиком чеснока. Для салата цезарь нам нужны именно крутоны, ведь сам салат тоже очень нежный и обычными сухариками вы его только испортите.
Рецепт:
1 – багет нарезать кубиками примерно 2 см, сложить в глубокую миску
2 – добавить оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, по вкусу соль и черный молотый перец
3 – несколько раз встряхнуть миску так, чтобы все кусочки хлеба хорошо пропитались, но при этом остались целыми
4 – выложить на противень, застеленный пергаментом, поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут (крутоны должны стать немного румяными, но не подгореть и тем более не пересушиться)
Ингредиенты:
1 небольшой багет
15 гр оливкового масла
1 большой зубчик чеснока
соль, молотый перец по вкусу
______
Соус
Соусы для салата цезарь достаточно разнообразны и на самом деле можно пробовать различные варианты, заменив, например, сок лимона на винный уксус, а жидкую горчицу на сухую, или вообще добавить анчоусы.
Рецепт 1:
1 – сыр натереть на мелкой терке, из лимона выжать сок
2 – смешать майонез, дижонскую горчицу, натертый сыр, сок лимона, вустерский соус и щепотку черного молотого перца
3 – попробовать на вкус и если понадобится добавить соль
Ингредиенты:
70 гр майонеза
20 гр пармезана (или любого другого твердого сыра)
1 ч ложка дижонской горчицы
1/2 лимона
несколько капель вустерского соуса
соль и молотый черный перец по вкусу
Рецепт 2:
1 – сыр натереть на мелкой терке, из лимона выжать сок
2 – смешать оливковое масло, майонез, дижонскую горчицу, натертый сыр, винный уксус, вустерский соус и щепотку белого молотого перца
3 – попробовать на вкус и если понадобится добавить соль
Ингредиенты:
2 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка майонеза
1 ст ложка дижонской горчицы
20 гр пармезана (или любого другого твердого сыра)
2 ст ложки белого винного уксуса
несколько капель вустерского соуса
соль и молотый белый перец по вкусу
_______
Какую зелень выбрать?
Традиционно для салата цезарь используют салат ромэн с сочными хрустящими листьями, но для домашней версии вместо него можно взять и другие виды салата или даже их смесь. Фризе, рукола, эндивий, радиччио – все они тоже прекрасно подойдут. В летний сезон смело заменяйте их более доступным зеленым салатом, айсбергом или пекинской капустой. Пекинская, например, по форме кочана очень напоминает салат ромэн, она сочная, легкая и самое главное абсолютно бюджетная.
_____
Салат цезарь классический
Летом салаты становятся самым популярным вариантом обеда или ужина – простые и легкие, они заходят лучше всего. Выбор овощей и фруктов в летний сезон настолько велик, что можно брать за основу какой-то салат и каждый раз добавлять в него что-то новое. Поэтому традиционно я начинаю лето с салата цезарь, ведь свежая зелень появляется самой первой и мы можем делать его из любых «зеленых» миксов.
1 – набрать в большую чашу воду и опустить туда на 10 минут зеленый салат, хорошо промыть, выложить на полотенце и дать хорошо просохнуть (либо обсушить бумажным полотенцем)
2 – крупно нарезать, выложить в центр тарелки горкой, добавить крутоны, полить сверху соусом и посыпать натертым сыром
Ингредиенты:
1 большой пучок зеленого салата
50 гр пармезана (или любого другого твердого сыра)
крутоны и соус по вкусу
______
Салат цезарь новогодний
Если вы захотите вместо традиционных оливье и сельди под шубой подать на Новый год что-то новенькое, то салат цезарь именно то, что вы искали. Так как салат новогодний я украшаю его зернами граната и яркой зеленью, чтобы получился эффектный праздничный вид, ведь сочетание красного и зеленого, пожалуй, самое новогоднее сочетание.
Знаю, что некоторые не любят жесткие косточки граната, поэтому его можно заменить на помидоры черри, которые не менее эффектно будут контрастировать с зеленью.
Рецепт:
1 – отделить от пекинской капусты 3-4 листа и выложить их на блюдо, у остальных листьев убрать жесткую белую часть и произвольно нарезать
2 – выложить листья в центр горкой, полить сверху соусом, добавить сверху крутоны и посыпать натертым сыром
3 – по желанию добавить зерна граната и зелень
Ингредиенты:
1/2 большого кочана пекинской капусты
50 гр пармезана (или любого другого твердого сыра)
крутоны, соус, гранат и зелень по вкусу
Подача:
Зеленые еловые ветки, красные новогодние игрушки или ленты и обязательно в тон сервировка – в итоге нужная атмосфера и в еде и в посуде. Посмотрите как вкусно смотрится в красно-зеленой гамме английский рождественский кекс, гранатовый браслет с сельдью и горячий шоколад малибу – это очень красиво, берите на заметку!