Шляпки шампиньонов как тарелочки, в которые так и хочется что-нибудь положить и запечь, правда же? Это может быть мясной фарш или овощи, ветчина или сыр, специи или панировочные сухари и, конечно же, разнообразные соусы. Способ приготовления достаточно простой и готовить фаршированные грибы одно удовольствие. Величина шляпок может быть любой, но чем она больше, тем проще и быстрее их фаршировать. Мелкие шляпки лучше использовать для порционных закусок, а вот большие можно подать соло.
Предлагаю вам два вариант приготовления, один без мяса и второй с курицей – оба классные и очень вкусные.
Шампиньоны фаршированные жульеном
Грибы, фаршированные грибами, а если быть точнее, жульеном – что может быть прекраснее этой кулинарной тавтологии? )) Представьте себе стопроцентный грибной сливочный вкус, дополненный луком, чесноком и молотым перцем. Простые продукты, простые решения и умопомрачительный результат. А еще возможность подать этот грибной шедевр в любой температуре – горячими, теплыми или холодными.
Рецепт:
1 – аккуратно отделить шляпки грибов от ножек, с помощью кулинарной кисти смазать шляпки внутри и снаружи 1 ст ложкой оливкового масла
2 – мелко нарезать ножки, лук и чеснок
3 – обжарить лук на 1 ст ложке оливкового масла до прозрачности, добавить нарезанные ножки грибов и чеснок, жарить еще ~ 3 минуты
4 – добавить сливки, по вкусу соль и перец, слегка уварить, снять с огня и дать немного остыть
5 – добавить натертый на терке сыр, перемешать и зафаршировать смесью шляпки грибов
6 – запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение ~ 10 минут до румяной корочки
7 – перед подачей приправить мелко нарезанной петрушкой
Ингредиенты:
2 очень крупных шампиньона ~ 150 гр
1 + 1 ст ложки оливкового масла
1 небольшой лук ~ 50 гр
1 зубчик чеснока
50 гр сливки 20 %
30 гр сыра
соль, перец, зелень по вкусу
Подача
Если вы захотите приготовить шампиньоны к праздничному столу, то выбирайте для них особенную посуду, например, красивые тарелки Vintage Mosaic с орнаментом азулежу в португальском стиле из коллекции Graphics. Стоит ли говорить, что с такой подачей даже самое простое блюдо как по мановению волшебной палочки превратится в самый настоящий кулинарный шедевр.
______
Шампиньоны фаршированные курицей и сыром
В этом рецепте весь секрет в фарше, в котором не только курица и сыр, но еще панировочные сухари, которые придают ему плотность. Фарш отлично держит форму и не разваливается, поэтому можно положить его достаточно много в каждую шляпку, с горкой.
Рецепт:
1 – у шампиньонов удалить ножки, мелко их нарезать, шляпки отложить
2 – мелко нарезать отварную курицу, сыр натереть на мелкой терке и немного отложить для украшения
3 – сельдерей нарезать и вместе с ножками грибов обжарить на оливковом масле до золотистого цвета
4 – добавить к ним курицу, сыр, сухарики панко (или раскрошить кусочек хлеба), по вкусу добавить соль и перец, влить бульон и размешать
5 – начинить шляпки шампиньонов фаршем и сбрызнуть оливковым маслом
6 – запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, в зависимости от величины грибов
Ингредиенты:
150 гр шампиньонов ~ 4 крупных грибочка
50 гр твердого сыра
75 гр отварной курицы
2 ст ложки сухарей панко или кусочек хлеба без корочек
1 веточка сельдерея или петрушки
2 ст ложки бульона или воды
1 ст ложка оливкового масла
соль и перец по вкусу
Подача
Шампиньоны можно запекать выложив их на пергамент и по готовности просто переложить в любую подходящую посуду. А можно подобрать по размеру форму для выпечки и в ней же потом их и подать. Для таких случаев я выбираю белоснежные формы для выпечки с удобными ручками, как например, моя любимая миниатюрная квадратная форма от Wilmax.
Форма для запекания с ручками 20,5×16,5×5 см
Тарелка десертная 20 см
Бамбуковая тарелка 20,5×20,5 см