spring rolls

спринг роллы spring rolls

Название спринг роллов говорит само за себя, ведь spring это весна, а значит и блюдо можно считать абсолютно весенним – простым, легким и полезным. Вообще спринг роллы родом из Китая, где изначально их готовили к Празднику весны, а именно Китайскому Новому году, отсюда и название. Потом они распространились в другие страны Азии и стали обычной традиционной едой. В каждой стране есть свои особенности приготовления спринг роллов, например, китайские роллы чаще всего жареные, с мясной или овощной начинкой. Вьетнамские наоборот, не жарят и делают со свежими ингредиентами, а вот тайские могут быть даже сладкими.

спринг роллы

В свежие роллы чаще всего заворачивают нарезанные овощи, рисовую лапшу, креветки или курицу, а иногда тофу или омлет. К ним подают различные соусы и самый популярные это кисло-сладкий, рыбный и арахисовый. Мне больше всего нравится арахисовый, это просто бомба, он настолько вкусный, что его можно есть просто так, с ним даже самые простые роллы преображаются в нечто фантастическое. Плотность соуса можно регулировать, делая его густым или наоборот, жидким, здесь нет жестких правил, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт:

1 – огурец разрезать вдоль пополам и удалить семена, нарезать тонкой соломкой огурец, морковь и капусту, крабовые палочки или мяса краба разобрать на волокна
2 – рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь
3 – для соуса смешать арахисовое масло с горячей водой до однородного состояния, ввести соус хойсин, соус шрирача майо и сок лайма, если нужно добавить еще воду – плотность соуса регулируйте под себя

спринг роллы

4 – хорошо смочить рисовый лист водой, выложить на бамбуковую разделочную доску
5 – произвольно выложить сверху небольшими порциями лист салата, морковь, огурец, красную капусту, крабовые палочки или крабовое мясо и немного рисовой лапши
6 – сложить правый и левый край рисового листа внахлест друг к другу, после чего свернуть рулетом

спринг роллы

7 – свернуть таким образом несколько роллов пока не закончится начинка, посыпать кунжутом, при желании разрезать на две части, подать с арахисовым соусом

Ингредиенты:

рисовые листы для спринг роллов
1 морковь
1 огурец
100 гр красной капусты
3-4 крабовые палочки или мясо краба ~ 100 гр
50 гр рисовой лапши
листья салата
кунжут

Для соуса:

50 гр арахисового масла
1 лайм
2 ст ложки соуса хойсин
1 ч ложка соуса шрирача майо
2-4 ст ложки горячей воды

Будьте аккуратны при скручивании роллов в рисовую бумагу, с ней надо работать нежно и аккуратно, чтобы она не порвалась. Не замачивайте её надолго и не кладите слишком много начинки, тогда все получится. При подаче можно украсить спринг роллы кунжутом и разрезать их пополам, чтобы было видно какая начинка внутри.

спринг роллы

Если захочется подать еще какой-нибудь соус к роллам, рекомендую попробовать:

Кисло-сладкий тамариндовый соус

2 ст ложки пасты из тамаринда
1 ст ложка рыбного соуса
1 ст ложка мёда
1 ч ложка острого чили соуса
1-2 ст ложки воды по вкусу

Кокосово-ореховый соус

3 ст ложки кокосового молока
2 ст ложки арахисовой пасты
1 ст ложка соевого соуса
сок 1 лайма
1 ч ложка натёртого свежего имбиря

спринг роллы

Сервировка

Тарелка глубокая 25,5 см
Тарелка круглая плоская 25 см WL‑661526/A
Салатник овальный 13x10x6 см
Доска сервировочная с ручкой круглая 28,5×20,5 см

Добавить комментарий