Традиционный хумус из нута давно вышел из рамок классики и интерпретировался во всевозможные варианты, которые мы с удовольствием готовим и наслаждаемся новыми сочетаниями ингредиентов и их уникальными вкусами. К хумусу из нута тыквы и хумусу из зеленого горошка я добавляю в копилку любимых рецептов хумус из маша с авокадо.
Маш делает текстуру более лёгкой и нежной, я бы даже сказала воздушной, а авокадо добавляет яркий цвет и сливочный вкус. Как и любой другой хумус, этот также универсален – подавайте его со свежим хлебом или с сухариками, как соус к запеченным овощам или просто намазывайте на тосты, он будет уместен в любом случае. Еще мне нравится, что маш не требует какого-то особенного и длительного приготовления, он будет готов ~ 30 минут, а значит здесь работает формула “захотел – сразу сделал”.
Чтобы полностью прочувствовать сочетание маша и авокадо я не стала добавлять в него много специй и ограничилась только молотым перцем, но это не значит, что нельзя добавить что-то по своим пристрастиям. Перец чили, харисса, копченая паприка, побольше чеснока, лайм вместо лимона, немного кедровых орешков или семена тыквы, что еще ваша душа пожелает?)
Рецепт:
1 – маш залить водой 1:4, варить 30 минут, лишнюю воду слить
2 – авокадо очистить, из лимона выжать сок
3 – соединить в чаше блендера маш, авокадо, сок лимона, тахини, оливковое масло и чеснок, добавить по вкусу соль и перец
4 – пробить до нужной текстуры, переложить в тарелку, слегка сбрызнуть оливковым маслом, украсить зеленью и кунжутом, подать с хрустящими сухариками
Ингредиенты:
150 гр маша
1 авокадо
1 лимон
3 ст ложки тахини
20 гр оливкового масла
1 зуб чеснока
соль, перец
кунжут, зелень