Мой самый любимый рецепт горячего, по которому наша семья готовит уже больше 20 лет. Это происходит лишь раз в году, на Новый год и это наша семейная традиция. Рецепт был подсмотрен в одном кулинарном журнале и с тех пор это основное горячее на нашем новогоднем праздничном столе и это даже не обсуждается.
Именно на Новый год мы готовим свинину, но вы можете попробовать по этому рецепту приготовить и птицу. Секретные ингредиенты – апельсины, мед и маслины – все доступно и при этом необыкновенно ароматно и вкусно, а подача с дольками апельсина очень эффектна.
Рецепт:
1 – выжать сок из 2 апельсинов, зубчики чеснока придавить ножом и произвольно нарезать
2 – мясо натереть чесноком, приправить молотым перцем с сушеными травами, сложить в тесную посуду и залить апельсиновым соком
3 – накрыть и оставить мариноваться мясо на день или на два, периодически переворачивая его в маринаде
4 – разогреть духовку до максимума
5 – слить с мяса маринад и отставить его в сторону, мясо посолить и обмазать медом, поставить в духовку на 20 минут, чтобы оно поджарилось со всех сторон (используйте глубокую форму вроде утятницы)
6 – влить оставшийся маринад, накрыть фольгой и продолжать запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов, периодически поливая мясо жидкостью, в которой оно готовится
7 – добавить к мясу банку маслин вместе с жидкостью и нарезанный дольками с кожурой один апельсин, продолжать готовить еще 1,5 часа
8 – вынуть мясо из духовки, дать немного отдохнуть и нарезать поперек волокон стейками 2 см толщиной
9 – переложить стейки в чистую форму или блюдо, оставшуюся жидкость процедить и полить ей мясо
10 – для украшения апельсин нарезать кружками и вставить их между стейками, выложить сверху маслины и розмарин
Ингредиенты:
1,5 кг цельного куска мякоти свинины
3 апельсина (или 200 мл готового сока + 1 апельсин)
2 ст ложки меда
1 банка маслин с косточкой
1 головка чеснока
соль, черный перец и сухие пряные травы по вкусу
отдельно 1 апельсин и розмарин для украшения
Попробуйте еще одно интересное праздничное блюдо – свинина запеченная с грушей и чесноком.