запеканка

творожно-яичная запеканка на сметане

Что вы больше любите творожную запеканку или омлет? Если ответить на этот вопрос сложно, то можете не выбирать. Этот вариант нечто среднее между тем и другим, при этом здесь нет муки и сахара, поэтому получается идеальный белковый завтрак, обед или ужин, который вы можете дополнить любыми продуктами на свой вкус. Семга, творожный или плавленный сыр, горка салата или просто овощи, ну согласитесь, из простых продуктов можно придумать любой полезный шедевр.

Рецепт:

1 – смешать творог, яйца, сметану, щепотку соли и разрыхлитель, пробить блендером до пышного однородного состояния
2 – форму для выпечки диаметром 18 см слегка смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом

запеканка

3 – выложить смесь в форму, разровнять лопаточкой или ложкой, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение ~ 45 минут до золотистого цвета
4 – аккуратно вынуть запеканку из формы и дать полностью остыть

запеканка

Ингредиенты:

200 гр творога
2 яйца
120 гр сметаны 10% (или греческий йогурт)
4 гр разрыхлителя
кунжут, соль по вкусу
немного сливочного масла для смазывания формы

Сервировка

Форма запеканки напоминает тарелку с бортиками, поэтому в нее можно красиво уложить любые ингредиенты. Это может быть какой-то минимум составляющих, так и много-много всего, как например в боуле, который собирается как фуд конструктор.
Летом в такой тарелке хорошо задут любые свежие салаты, а в прохладное время можно практиковать варианты а-ля пицца с сырной корочкой. Кстати, можно подать запеканку ничем не сервируя – тема для тех, кто следит за углеводами или занимается спортом.

завтрак

Вы можете приготовить запеканку заранее и убрать в холодильник. После чего подать её холодной или немного разогреть на сковороде. Для этого достаточно подогреть сковороду и оставить в ней запеканку буквально на 2-3 минуты, накрыв крышкой.
Хоть теплая, хоть холодная она получается одинаково нежной и вкусной.
Попробуйте также запеканку с семгой и шпинатом.

запеканка

Хотите сладкий вариант? Почему нет, добавляйте к запеканке любые ягоды или фрукты, поливайте сиропом или шоколадом, посыпайте сахарной пудрой или орехами – все просто, быстро и вариативно.

2 Replies to “творожно-яичная запеканка на сметане”

  1. Спасибо большое! Рада, что понравилось )

Добавить комментарий