Для меня октябрь это про тыкву. Несмотря на то, что она есть в любое время года, я всегда выделяю ей персональный осенний месяц. Мне вообще очень нравится кулинарная сезонность, когда одни овощи-фрукты-ягоды сменяют другие. Ты успеваешь соскучиться и наслаждаешься самым вкусным именно в сезон.
Тыква с курицей мой топ в это время, с ними можно сделать много вариаций, от простого к сложному, а также подбирать разные акценты в виде соусов, приправ и других допов. Например, те же вяленые сливы — сочетаются с тыкво-курицей просто волшебно.

Тыкву выбирайте самую вкусную, сладкую. Мне нравятся небольшого размера, во-первых, они слаще, а во-вторых, у них порционный размер. Купил одну, спокойно донес до дома и сразу всю запустил в дело — это удобно.
Курицу можно взять грудку или бедро, и то и другое без кожи. Грудка готовится быстро, поэтому обратите внимание на способ приготовления — она готовится практически на пару, лежа на тыкве )) и по готовности быстро перемешивается без обжарки, чтобы остаться нежной. Если будете готовить филе бедра, то обжаривайте его с тыквой, ему надо чуть больше времени для готовки — думаю разберетесь.
Рецепт:
1 — курицу нарезать небольшими брусочками, замариновать в соевом соусе (можно замариновать заранее и убрать в холодильник), тыкву также нарезать брусочками
2 — обжарить тыкву на оливковом масле в течение 3-5 минут, влить вино, добавить по вкусу соль
3 — тушить на среднем огне под закрытой крышкой ~ 10 минут, тыква должна остаться чуть твердой (время приготовления зависит от сорта тыквы)

4 — выложить сверху курицу, накрыть крышкой и оставить пока курица не побелеет (на это уйдет не больше ~ 3-5 минут, не передержите, чтобы курица не стала твердой)
5 — добавить бальзамический соус, перемешать и прогреть все вместе на сильном огне
6 — приправить молотым перцем, тыквенными семечками и тимьяном

Ингредиенты:
350 гр филе курицы (грудка без кожи)
400 гр очищенной от кожуры и семечек тыквы
1 ст ложка соевого соуса
100 гр белого сухого вина
15 гр оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
тыквенные семечки и тимьян для подачи

