Ньокки из тыквы с рикоттой можно смело назвать итальянскими ленивыми варениками, ведь они очень похожи. Та же нежная текстура, схожий способ приготовления и мягкий сливочный вкус. Да, вареники более нейтральные, а у ньокки, за счет тыквы, появляются новые оттенки вкуса. На мой взгляд это абсолютно осеннее блюдо, причем не только из-за тыквы, а еще потому что оно очень уютное и душевное, с теплыми бликами осени.

В приготовлении есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Пюре тыквы в зависимости от сорта и способа приготовления может иметь различную влажность. Из-за этой непредсказуемости количество муки здесь величина непостоянная, поэтому обычно ее добавляют частями, иногда может понадобиться чуть больше, чем указано. Но, здесь главное не переборщить, иначе вместо нежности мы получим мучные резинки)) тесто должно быть нежным и липким, это стандарт.
Тыкву для пюре можно запечь, сделать на пару, в мультиварке, отварить или потушить. При запекании выпаривается больше всего жидкости, поэтому в этом случае муки можно добавить чуть меньше.

Ньокки из такого нежного теста просто нарезают на квадратики, скатывают в шарики или вообще выкладывают в кулинарный мешок и порционно отсаживают с помощью ножа сразу в кипящую воду. Также мне встречался вариант формовки в виде клецок, поэтому просто ориентируйтесь на тот способ, который для вас удобнее и проще.
Рецепт:
1 — тыкву нарезать на небольшие части и отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего размять в пюре и дать полностью остыть
2 — соединить риккоту, желток, натертый пармезан и щепотку соли, хорошо перемешать до однородного состояния

3 — добавить смесь из рикотты к пюре из тыквы и снова хорошо перемешать
4 — добавить муку и щепотку мускатного ореха, вымесить тесто, оно будет нежным и липким, дать постоять ~ 10 минут (муки может понадобиться больше, это будет зависеть от сорта тыквы, по необходимости добавьте еще муки, но без фанатизма, иначе тесто станет резиновым)

5 — выложить половину теста на припыленную мукой поверхность и также присыпать сверху мукой, сформировать руками прямоугольник толщиной ~ 1 см
6 — нарезать его на квадраты ~ 2 см и аккуратно обвалять каждый в муке, переложить на припыленную мукой доску

7 — в сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему веточку розмарина, прогреть вместе на небольшом огне ~ 2 минуты, следить чтобы масло не горело, потом розмарин убрать
8 — опустить ньокки в подсоленную кипящую воду, после того как они всплывут варить ~ 1 минуту
9 — аккуратно вынуть шумовкой, чтобы с них стекла вода и переложить в сковороду с маслом, несколько раз встряхнуть (НЕ мешать ложкой) и сразу подать, по желанию приправить пармезаном

Ингредиенты на 2 порции:
400 гр очищенной от кожуры и семян тыквы
50 гр рикотты
1 желток
10 гр натертого пармезана
~ 80 гр муки
щепотка соли и мускатного ореха
40 гр сливочного масла
веточка розмарина

Сервировка
Тарелка глубокая 22,5 см
Тарелка пирожковая 15 см
Доска сервировочная круглая 20,5 см
Блюдце универсальное 16 см
Блюдце 14 см
