панкейки с тыквой

панкейки с тыквой

Осенью надо обязательно готовить тыквенные панкейки, они такие мягкие и уютные, что подходят к осеннему утру безупречно. Причем неважно каким будет это утро, хмурым и дождливым или ярким и солнечным, аромат корицы задаст нужное настроение в любом случае.
Готовить панкейки очень просто, а если вы заранее сделаете тыквенное пюре, то и очень быстро. Способ выбирайте сами, тыкву можно запечь, сварить, потушить или приготовить в мультиварке, на самом деле это неважно, выбирайте то, что для вас привычнее и проще.

Какие есть нюансы?

Используйте коричневый сахар, он придаст глубокий карамельный вкус и красивый цвет.
Кроме корицы можно добавить и другим пряные специи, например, щепотку мускатного ореха или кардамона. Мне нравится ваниль — так вкус и аромат получаются гораздо богаче.

Для подачи вместо традиционного кленового сиропа или меда рекомендую сметану с сахаром, причем с опять же с коричневым сахаром. Сочетание получается как взрослая версия детского варианта, но с теплыми карамельными нотками.

панкейки

В рецептах панкейков я всегда даю рекомендации по способу приготовления и выбору сковороды. Если вам важно, чтобы панкейки были одинакового размера и толщины, используйте мерный черпачок для налива теста и маленькую сковороду 10-12 см. Черпачком вы всегда будете набирать одинаковое количество теста, а сковорода подгонит его под один диаметр.

Рецепт:

1 — тыкву довести до готовности любым удобным способом (запекание, варка, мультиварка), размять в пюре, если нужно откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага

панкейки с тыквой

2 — соединить коричневый сахар с яйцом и корицей, хорошо перемешать венчиком
3 — влить молоко и добавить пюре из тыквы, перемешать

панкейки с тыквой

4 — добавить муку, разрыхлитель и ванилин, перемешать, после чего добавить растительное масло, дать тесту постоять ~ 10 минут
5 — хорошо разогреть сковороду с АП, выставить средне-слабый огонь

панкейки с тыквой

6 — с помощью мерного черпачка вылить часть теста на сковороду, жарить до появления характерных пузырьков, аккуратно перевернуть с помощью лопатки, жарить еще ~ 1 минуту

панкейки с тыквой

7 — для подачи смешать сметану с коричневым сахаром, полить панкейки и посыпать фисташками

панкейки с тыквой

Ингредиенты:

200 гр очищенной от кожуры и семян тыквы
25 гр коричневого сахара
1 яйцо
1/4 ч ложки корицы
160 гр молока
30 гр растительного масла
150 гр муки
5 гр разрыхлителя
1 гр ванилина
щепотка соли

Для подачи:

200 гр сметаны
1 ст ложка коричневого сахара
фисташки по вкусу

панкейки с тыквой

Сервировка

Тарелка десертная, 20 см
Чашка чайная, Splash (Lavender), 190 м
Тарелка пирожковая 15 см
Блюдце 14 см
Блюдо круглое 30,5 см
Ложка чайная/кофейная 14 см
Салатник овальный белый 13x10x6 см
Кувшин 600 мл