плов

вегетарианский плов с сухофруктами

Вегетарианский плов с сухофруктами и классический мясной как будто с разных планет, они абсолютно разные по вкусовому профилю — мясной сытный и рассыпчатый, а вегетарианский мягкий и со сладкими нотками. Казалось бы, вообще не похожи друг на друга, а ты все равно узнаешь в вегета версии плов даже без мяса. Думаю, что именно базовое сочетание моркови, лука и риса та основа, которая делает плов узнаваемым в любом его исполнении.
Обычно в вегетарианский плов добавляют курагу, чернослив и изюм, а также различные специи, чтобы появились характерные оттенки вкуса. Мне нравится альтернативная версия с инжиром и сушеным барбарисом, который уравновешивает достаточно сладкий инжир.

плов с сухофруктами

На самом деле такой плов можно сделать и с мясом, оно сочетается с сухофруктами просто шикарно. Я предпочитаю в этой версии курицу — она мягкая, нейтральная и не давит на сухофрукты своим авторитетом ))

Какой рис выбрать? На мой вкус больше подходит рассыпчатый круглозерный, плов с ним получается очень мягким и нежным по текстуре. Моркови и лука всегда беру побольше, чтобы плов был насыщен их вкусом и цветом. А вот чеснок лучше добавить целыми зубчиками и побольше, в таком виде он придает кремовую текстуру каждой ложке.
И обязательно обратите внимание на количество воды — для вегетарианского плова ее нужно чуть меньше, чем для мясного. В рецепте указано примерное количество, так как посуда в которой вы готовите может быть разной — вода должна лишь чуть покрыть рис, но не быть выше его уровня.

Рецепт:

1 — инжир залить теплой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы он стал немного мягким (если он изначально мягкий пропустить этот шаг)
2 — рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, чеснок очистить и разрезать пополам только крупные зубчики, маленькие оставить целыми

плов с сухофруктами

3 — лук нарезать четверть кольцами, морковь нашинковать соломкой
4 — обжарить овощи на оливковом масле пока лук не станет прозрачным, добавить молотый перец и барбарис

плов вегетарианский

5 — добавить к овощам инжир и рис, залить водой, вставить зубчики чеснока и сверху посолить
6 — довести до кипения, после чего выставить самый маленький огонь на самой маленькой конфорке, томить ~ 40-45 минут под закрытой крышкой, дать настояться как минимум 30 минут

плов

Ингредиенты:

120 гр сушеного инжира
150 гр круглозерного риса
1 головка чеснока
1 крупная морковь ~ 300 гр
1 крупный лук ~ 200 гр
40 гр оливкового масла
1 ст ложка сушеного барбариса
~ 0,5 л воды
соль, молотый перец по вкусу

плов